InfoLanggam – Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) UIN Imam Bonjol Padang menggelar pelatihan pendamping proses produk halal secara daring melalui Zoom Meeting, Senin (27/10/2025).
Kegiatan yang difasilitasi oleh Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Produk Halal (LP3H) UIN Imam Bonjol Padang ini diikuti oleh 60 peserta dari Prodi Hukum Ekonomi Syariah.
Pelatihan ini turut dihadiri oleh Ketua LP2M UIN Imam Bonjol Padang, Wakidul Kohar dan Ketua Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Fauzi Yati.
Pada kesempatan itu. Wakidul Kohar menyampaikan pentingnya kontribusi akademik dalam mendukung produk halal di Indonesia.
“Kaitan dengan UIN berdampak yaitu aktualisasi dari kehidupan disebabkan juga dari makanan. Ayo memberikan hak yang berdampak membantu negara dalam memproduksi makanan yang halal. Selamat beraktivitas dalam pendampingan produk halal,” ucapnya.
Ketua Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Fauzi Yati menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi mata kuliah semester tiga.
“Ini merupakan implementasi dari mata kuliah di semester 3. Jadi ini nanti akan menjadi proyek UAS, diharapkan mahasiswa semua bisa melakukan pendampingan terhadap UMK yang ada,” bebernya.
Fauzi menharapkan dengan adanya pelatihan ini mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah tidak hanya memahami teori tentang kehalalan produk, tetapi juga mampu berperan langsung dalam mendampingi para pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) dalam proses sertifikasi halal.
“Kegiatan ini menjadi langkah nyata UIN Imam Bonjol Padang dalam mendukung gerakan nasional produk halal dan membekali mahasiswa dengan kompetensi praktis yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia usaha,” tuturnya. (*)







