Pemko Padang Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Pasa Gadang

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang bersama Baznas Kota Padang menyalurkan bantuan kepada korban kebakaran rumah yang terjadi 9 Oktober 2025 lalu, di kawasan padat penduduk Jalan Pemancungan, Kelurahan Pasar Gadang, Kecamatan Padang Selatan.

Penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir, di Masjid Darussalam, Jalan Pemancungan, Kelurahan Pasar Gadang, Selasa (14/10/2025).

“Kami menyampaikan rasa keprihatinan atas ujian yang Bapak Ibu terima. Kita hidup memang diuji oleh Allah SWT, sebagaimana firman Allah yang artinya, Allah menciptakan kematian dan kehidupan untuk menguji kamu,” ujar Buya Maigus Nasir dalam sambutannya.

Lebih lanjut, Wakil Wali Kota menyampaikan bahwa bantuan diberikan kepada 36 Kepala Keluarga (KK) yang terdampak kebakaran. Pemko Padang menyalurkan Bantuan Sosial Tidak Terencana (BSTT) senilai Rp 161 juta, sementara Baznas memberikan bantuan sebesar Rp 54 juta.

“Bantuan yang kita berikan bervariasi, tergantung kondisi rumah dan status kepemilikannya. Bantuan ini sudah ditransfer ke rekening masing-masing korban. Kemudian dari Baznas menyalurkan bantuan sebesar Rp1,5 juta untuk setiap KK. Jadi, total bantuan yang kita serahkan hari ini senilai Rp 215 juta,” jelasnya.

Buya Maigus berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak musibah. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah ikut membantu.

“Mudah-mudahan segala bantuan dan kepedulian kita bernilai ibadah di sisi Allah SWT,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua RT 03 RW 05 Kelurahan Pasar Gadang Fajar Pratama menyampaikan apresiasi atas perhatian dan bantuan yang diberikan Pemerintah Kota Padang. Ia mengungkapkan bahwa seluruh warganya yang terdampak kebakaran mendapatkan bantuan.

“Bantuan yang disalurkan terdiri dari tiga tipe. Untuk pemilik rumah, bantuannya sebesar Rp 10 juta atau Rp 5 juta tergantung ukuran rumah. Sedangkan bagi penyewa atau pengontrak, masing-masing menerima Rp 2 juta,” jelasnya.

Ia menambahkan, kebakaran tersebut menghanguskan 19 rumah dan 2 rumah lainnya terdampak, dengan total 36 KK atau 121 jiwa yang menjadi korban. Kebakaran terjadi pada Kamis (9/10/2025) sekitar pukul 10.51 WIB.

Baca Juga

Isra Mi'raj di Masjid Al Qadar Nanggalo, Wawako Padang Ajak Warga Sukseskan Program Smart Surau
Isra Mi’raj di Masjid Al Qadar Nanggalo, Wawako Padang Ajak Warga Sukseskan Program Smart Surau
Wako Fadly Amran Tegaskan Kota Padang Siap jadi Tuan Rumah Porprov 2026
Wako Fadly Amran Tegaskan Kota Padang Siap jadi Tuan Rumah Porprov 2026
Ikuti Rakor Bencana Sumatra, Wako Padang: Kami Siap Percepat Pemulihan Sektor Prioritas
Ikuti Rakor Bencana Sumatra, Wako Padang: Kami Siap Percepat Pemulihan Sektor Prioritas
Wawako Maigus Ajak Kepala Sekolah Maksimal Dukung Program Smart Surau
Wawako Maigus Ajak Kepala Sekolah Maksimal Dukung Program Smart Surau
Langgam.id-parkir
Pemko Padang Targetkan PAD Retribusi Parkir Naik 58 Persen Tahun Ini
Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan
Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan