Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Dharmasraya Berlangsung Khidmat

InfoLanggam - Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tingkat Kabupaten Dharmasraya berlangsung khidmat di Pulau Punjung. Ribuan jamaah hadir mendengarkan tausiah dari Ustaz H Yendri Junaidi Lc MA yang digelar di halaman kantor Bupati Dharmasraya, Selasa (9/9/2025).

Acara ini dihadiri Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani bersama Wakil Bupati Leli Arni, anggota DPRD Dharmasraya, Pasdisata Dt. Kabilangan, Sekretaris Daerah Jasman, Kepala Kantor Kemenag Dharmasraya H. Masdan, Danramil Pulau Punjung, Mayor Sarinto.

Hadir juga tokoh-tokoh masyarakat di antaranya bupati periode 2005-2010, Marlon Martua beserta istri Hj Rafnelly Rafki Marlon, mantan anggota DPRD Ampera Dt Lapuan, Kepala OPD, serta masyarakat dari berbagai nagari.

Dalam sambutannya, Bupati Annisa menekankan pentingnya meneladani Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam kepemimpinan.

“Nabi Muhammad SAW dikenal sebagai pribadi yang jujur, amanah, dan pekerja keras. Nilai-nilai itu relevan kita terapkan dalam mengelola pemerintahan maupun membangun kebersamaan di tengah masyarakat,” ucapnya.

Ia juga mengingatkan, meniru semangat Rasulullah berarti memperkuat ukhuwah. “Persatuan dan kebersamaan adalah modal penting untuk membangun Dharmasraya. Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, melainkan harus bergandeng tangan dengan masyarakat,” bebernya.

Dalam tausiah, Ustaz Yendri Junaidi menekankan bahwa Rasulullah SAW adalah figur paripurna, baik sebagai suami, pemimpin, maupun guru. Ia mengutip hadis riwayat Aisyah RA yang menyebut Nabi SAW membantu pekerjaan rumah tangga, menjahit pakaiannya, dan memperbaiki sandalnya.

“Hadis ini memberi pelajaran bahwa seorang laki-laki tidak boleh membebani istri secara berlebihan. Justru harus berusaha menyenangkan hati keluarga. Jika Nabi SAW yang pemimpin besar saja mau membantu istrinya, maka apalagi kita,” ujarnya.

Ustaz Yendri menambahkan, Maulid Nabi bukan sekadar perayaan, melainkan momentum memperbaiki diri dan mempererat ukhuwah. “Kalau persaudaraan kita kuat, insya Allah keberkahan akan hadir dalam kehidupan sehari-hari,” sebutnya. (*)

Baca Juga

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani didampingi Anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Andre Rosiade menemui Menteri Pekerjaan Umum dan
Bahas Tindak Lanjut Usulan Pembangunan di Dharmasraya, Bupati dan Andre Rosiade Temui Menteri PU
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani mengungkapkan bahwa penguasaan Bahasa Inggris menjadi salah satu kunci agar generasi muda daerah
Bupati Dharmasraya: Bahasa Inggris Salah Satu Kunci Generasi Muda Berdaya Saing Global
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Dharmasraya memastikan perbaikan jembatan yang sempat viral karena lapuk di Jorong Lagan,
Pemkab Dharmasraya Perbaiki Jembatan Jorong Lagan Nagari Koto Nan IV Dibawuah
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni bersilaturahmi dan konsultasi dengan Wakil Wali Kota Padang untuk memperkuat peran majelis taklim
Bahas Penguatan Peran Majelis Taklim, Wabup Dharmasraya Konsultasi dengan Pemko Padang
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni didampingi Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Sasrawati melakukan
Wabup Dharmasraya Kunjungi Solsel Tinjau Pengembangan Perkebunan Kopi
Dorong Peningkatan Ketahanan Pangan, Wabup Dharmasraya Kunjungi Kebun Warga
Dorong Peningkatan Ketahanan Pangan, Wabup Dharmasraya Kunjungi Kebun Warga