30 Mahasiswa Terbaik UIN IB Siap Terbang ke Turki, Uzbekistan dan Australia Lewat Program SIBAC-SIP 2025

InfoLanggam – Setelah melalui serangkaian seleksi ketat dan proses pendampingan yang intensif, sebanyak 30 mahasiswa terbaik Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang resmi terpilih sebagai delegasi program SIBAC-SIP (Student of Imam Bonjol Academic Community-Smart Internship Program) 2025.

Program ini menjadi salah satu terobosannya internasionalisasi kampus, guna membuka peluang bagi mahasiswa untuk menambah wawasan global di tiga negara tujuan: Turki, Uzbekistan, dan Australia.

Seleksi yang dimulai sejak pertengahan Januari 2025 ini diikuti sebanyak 40 orang mahasiswa dari berbagai jurusan.

Setelah melalui tahapan seleksi administrasi, pelatihan intensif dalam bentuk Student Literacy Camp (SLC), dan pembekalan serta tes wawancara yang menilai kesiapan intelektual dan emosional peserta, akhirnya terpilih 30 nama yang dinyatakan lolos dan layak untuk diberangkatkan.

Masing-masing negara akan diwakili oleh 10 mahasiswa terbaik, didampingi oleh 3 orang dosen pendamping yang telah ditunjuk secara khusus oleh pihak kampus.

“Program ini tidak hanya mengasah kemampuan akademik mahasiswa, tetapi juga menjadi ajang pembentukan karakter dan semangat kebangsaan di kancah internasional,” ujar WR 3 UIN Imam Bonjol Padang dalam sambutannya saat rapat hasil akhir seleksi, Jumat 9 Mei 2025.

Turki, Uzbekistan, dan Australia dipilih sebagai negara tujuan karena memiliki kedekatan sejarah dan potensi kerja sama akademik yang besar dengan UIN Imam Bonjol Padang.

Selama program berlangsung, para peserta akan mengikuti seminar internasional, kunjungan kampus mitra, eksplorasi budaya, serta diskusi ilmiah dengan pihak kampus terkait yang dirancang untuk memperkaya perspektif mereka sebagai intelektual muda.

Sebagai bagian dari program keberlanjutan, peserta yang terpilih juga dibekali dengan pelatihan menulis dan pelaporan untuk mendokumentasikan pengalaman mereka dalam bentuk artikel populer dan ilmiah. Semua tulisan tersebut akan dipublikasikan melalui media kampus dan jurnal resmi yang terindeks nasional.

Kegiatan pelepasan resmi para delegasi direncanakan akan dilaksanakan pada bulan Juni mendatang, yang akan menjadi momen simbolik dari langkah besar kampus dalam mewujudkan visi sebagai universitas bertaraf internasional. (*)

Baca Juga

Sidang Promosi Doktor Muhammad Nasir di Program Doktor Studi Islam, Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang, Selasa (23/6/2026).
Disertasi Muhammad Nasir Melihat Pemaknaan Tuanku dalam Ingatan Kolektif Orang Pariaman
Cak Imin Singgung Korupsi BGN di Hadapan Mahasiswa UIN IB Padang, Ingatkan Bahaya Abaikan Kaidah Keilmuan
Cak Imin Singgung Korupsi BGN di Hadapan Mahasiswa UIN IB Padang, Ingatkan Bahaya Abaikan Kaidah Keilmuan
Menko Muhaimin Bakal Lepas 2.000 Mahasiswa KKN Berdampak UIN Imam Bonjol Padang
Menko Muhaimin Bakal Lepas 2.000 Mahasiswa KKN Berdampak UIN Imam Bonjol Padang
Kader Muhammadiyah Herman Syahkiki Raih Gelar Doktor Usia 32 Tahun, Angkat Isu Hak Anak Korban Perceraian
Kader Muhammadiyah Herman Syahkiki Raih Gelar Doktor Usia 32 Tahun, Angkat Isu Hak Anak Korban Perceraian
Peminat SPAN-PTKIN 2026, UIN Imam Bonjol Padang Masuk 4 Besar Nasional
Peminat SPAN-PTKIN 2026, UIN Imam Bonjol Padang Masuk 4 Besar Nasional
Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof Dr Martin Kustati MPd menghadiri Forum Konsolidasi Strategi Publikasi SPAN PTKIN 2026 di Surabaya
Hadiri Konsolidasi Strategi SPAN PTKIN 2026, Rektor UIN IB Tekankan Transformasi Kehumasan