739 Peserta dari 7 Fakultas Ikuti Lomba pada Pekan Kreativitas Mahasiswa UIN IB Padang

InfoLanggam - Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menggelar Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM-U) yang resmi dibuka pada Selasa, 29 April 2025. PKM-U akan berlangsung dari 28 April hingga 3 Mei 2025, dengan penutupan pada 5 Mei 2025.

Dalam laporan Ketua Panitia, Dr. Sermal, M.Pd, Kegiatan ini menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menunjukkan kreativitas dan inovasi dalam berbagai bidang, mulai dari olahraga, seni, hingga ilmiah.

PKM-U tahun ini diikuti oleh 739 peserta dari 7 fakultas yang akan berlomba dalam 31 cabang lomba dengan 9 cabang lomba ilmiah, 13 cabang olahraga, dan 9 cabang lomba seni. Adapun tema “Kreativitas Tanpa Batas” menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka.

Dr. Sermal, M.Pd, menyampaikan PKM-U didukung oleh beberapa sponsor ternama, antara lain BSI, Bank Nagari, BTN Syariah, Mega Syariah, CV Gito, PT Zalmi, dan PT Indo Global, ketua panitia mengucapkan terima kasih banyak atas dukungan sponsor dan berharap kegiatan ini dapat meningkatkan prestasi mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang.

Sedangkan, Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan kemahasiswaan seperti PKM-U bertujuan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa.
Kegiatan ini menjadi salah satu event terbesar di UIN Imam Bonjol Padang setelah Sibac-Sip 2025.

Ia juga mengingatkan tentang pentingnya memiliki kemampuan akademik, soft skill, dan karakter yang baik. “Jangan hanya puas dengan ilmu, tapi juga harus ada soft skill dan karakter yang baik,” ujarnya.

Dalam amanatnya, Rektor meminta mahasiswa untuk bersikap sportif dan tidak melakukan pertikaian setelah kegiatan PKM-U ini. Ia berharap PKM-U dapat menjadi ajang untuk meningkatkan solidaritas dan melanjutkan estafet ini ke event yang lebih besar, yaitu Pesona.

“Jadikan PKM-U ajang untuk meningkatkan solidaritas, dan melanjutkan estafet ini ke event yang lebih besar yaitu Pesona,” tuturnya. (*)

Baca Juga

Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN Imam Bonjol Padang menggelar sosialisasi pendataan alumni melalui zoom
FUSA UIN Imam Bonjol Padang Gelar Sosialisasi Pendataan Alumni
UIN Imam Bonjol Padang menjadi tuan rumah Pelatihan Praktek Audit Kinerja bagi Satuan Pengawas Internal (SPI) Perguruan Tinggi Keagamaan
UIN IB Tuan Rumah Pelatihan Praktek Audit Kinerja Bagi PT Keagamaan Negeri dan Umum Negeri
Dharma Wanita (DW) UIN Imam Bonjol (UIN IB) Padang menunjukkan kreativitas dan kesabaran dalam membuat 1200 souvenir pernikahan
Tunjukan Kreativitas, Dharma Wanita UIN Imam Bonjol Padang Buat 1.200 Souvenir Pernikahan
UIN Imam Bonjol Padang menyatakan dukungan penuh terhadap peluncuran Program PRIMA (Professional Readiness through Internship
UIN Imam Bonjol Padang Dukung Program PRIMA Kementerian Agama
Program Studi Magister Sejarah Peradaban Islam (SPI) Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan asesmen lapangan sebagai
Prodi Magister SPI UIN IB Padang Gelar Asesmen Lapangan Proses Akreditasi dari BAN-PT
UIN Imam Bonjol Padang menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap kesuksesan penyelenggaraan ibadah haji tahun 1446 H/2025 M.
UIN IB Padang Apresiasi dan Dukung Penuh Kesuksesan Penyelenggaraan Haji 2025