Rektor Serahkan SK Guru Besar Kepada 10 Dosen UIN Imam Bonjol Padang

InfoLanggam - Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang kembali menorehkan sejarah penting, dalam pengembangan sumber daya manusianya.

Bertempat di Kampus III UIN Imam Bonjol Padang, Rektor UIN Imam Bonjol Padang secara resmi menyerahkan Surat Keputusan (SK) Guru Besar kepada 10 orang dosen dari berbagai fakultas dan disiplin ilmu pada 16 April 2025.

Adapun ke-10 guru besar yang menerima SK tersebut adalah Prof. Dr. Yasrul Huda, MA (Sejarah Pemikiran Hukum Islam), Prof. Dr. Yasmadi, M.Ag (Ilmu Bahasa Arab), Prof. Dr. Andri Ashadi, M.Ag (Agama dan Studi Perdamaian), Prof. Ahmad Wira, M.Ag, M.Si, Ph.D (Ekonomi Syari’ah), Prof. Dr. Abrar, M.Ag (Politik Hukum Islam), Prof. Dr. Elfia, M.Ag (Fiqih Mawaris), Prof. Dr. Efrinaldi, M.Ag (Politik Hukum Keluarga Islam), Prof. Hulwati, M.Hum, Ph.D (Ekonomi dan Keuangan Islam), Prof. Dr. Rozalinda, S.Ag, M.Ag (Perbankan dan Keuangan Islam), Prof. Dr. Zainal Azwar, M.Ag (Ushul Fiqh).

Acara penyerahan SK ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. Yasrul Huda, MA; Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (AUPK), H. Muhammad Fuad Nasar, S.Sos., M.Sc.; Kepala Tim Kerja sama dan Humas, Drs. Mardius M., MM.; serta Tim Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD).”

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Prof. Dr. Yasrul Huda, MA, menyampaikan harapan agar 10 guru besar ini dapat meningkatkan peran keilmuan mereka hingga tingkat internasional. Ia menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam bentuk riset bersama, telekonferensi, serta jejaring akademik lintas negara.

“Dengan akreditasi dan posisi yang kita miliki, kita mendapatkan privilege untuk membangun kerja sama internasional. Ini saatnya para ilmuwan kita step up, menjadi bagian dari jejaring keilmuan internasional,” tegasnya.

Sementara itu, Rektor UIN Imam Bonjol Padang menyampaikan selamat kepada para guru besar yang dinilainya sebagai garda terdepan pemikir unggul dan intelektual kampus. Sebagai cerminan kualitas kampus, diharapkan 10 guru besar ini dapat menjawab tantangan dalam memperluas jejaring ilmuan tingkat internasional untuk mengisi ruang-ruang akademik UIN Imam Bonjol Padang.

Rektor juga menegaskan pentingnya membangun platform yang kuat untuk kontribusi internasional dan mendorong para guru besar menjadi pemimpin riset serta pembimbing bagi kolega. “Kekuatan UIN Imam Bonjol itu adalah kebersamaan. Membangun rumah keilmuan tidak bisa sendiri, tapi dengan kolaborasi,” pungkasnya.

Penyerahan SK ini menjadi momentum bersejarah bagi UIN Imam Bonjol Padang karena menandai peningkatan signifikan jumlah guru besar. Acara berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan. (*)

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang berkolaborasi dengan Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM) Sumatra Barat melaksanakan seminar penguatan kapasitas HAM
UIN IB Padang dan Kemenham Gelar Seminar Penguatan Kapasitas HAM Bagi Mahasiswa
Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) UIN Imam Bonjol Padang menggelar acara serah terima jabatan wakil dekan untuk periode 2025-2029,
FDIK UIN IB Padang Adakan Serah Terima Jabatan Wakil Dekan Periode 2025-2029
Pengurus Alumni Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Imam Bonjol Resmi Dikukuhkan
Pengurus Alumni Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Imam Bonjol Resmi Dikukuhkan
Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang, Prof Dr Martin Kustati MPd melakukan kunjungan ke Ma’had Darussalam
Rektor UIN IB Padang Jajaki Kerja Sama dengan Ma’had Darussalam di Vietnam
Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Batch 3 resmi digelar di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan jumlah peserta mencapai 120.120 orang
1.056 Mahasiswa Ikuti Program Pendidikan Profesi Guru di UIN Imam Bonjol Padang
UIN Imam Bonjol Padang resmi membuka Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2025 pada Selasa (19/8/2025).
3.576 Mahasiswa Baru UIN Imam Bonjol Padang Ikuti PBAK 2025