Panen Raya Kedua Harga Gabah di Lamongan Lampaui HPP

Panen Raya Kedua Harga Gabah di Lamongan Lampaui HPP

Dok. Pemkab Lamongan

Langgam.id – Harga Gabah Kering Panen (GKP) di tingkat petani Kabupaten Lamongan pada panen raya padi musim tanam kedua melampaui Harga Pembelian Pemerintah (HPP) Rp 6.500 per kilogram.

Sedangkan harga gabah kering di Lamongan berkisar di angka Rp. 7.000 per kg. Hal tersebut sebagaimana diungkapkan Bupati Lamongan Yuhronur Efendi saat panen raya padi, di Desa Kedali Kecamatan Pucuk, Selasa (8/7/2025).

“Saya lihat padinya mentes, tidak ada hama, pupuk juga lancar, airnya juga ada, harganya juga bagus sekarang harganya Rp 7.000 bahkan di daerah Selatan mencapai Rp 7.300. Memang panen raya kedua dibeberapa tempat sudah dilakukan dan rata-rata hasilnya bagus ditahun ini,” kata Pak Yes sapaan akrab Bupati Lamongan.

Sementara itu, di tahun 2025 target luas tanam padi Kabupaten Lamongan sebesar 192.373 hektar, dengan luas baku sawah sekitar 96.805 ha, Pak Yes mendorong optimalisasi MT III dibeberapa wilayah untuk mencapai swasembada pangan.

“Pemerintah terus memilih bibit genjah atau lebih cepat masa tanamnya, termasuk Inpari 32, pupuk terus kita sediakan, saluran sekunder dan tersier yang menuju ke sawah kita perbaiki, kita juga normalisasi waduk-waduk besar,” katanya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Mugito mengatakan, dari target Luas Tambah Tanam (LTT) yang ditentukan pemerintah pusat untuk Kabupaten Lamongaan, capainnya pertanggal 7 Juli 2025 sebesar 49,6 persen.

“Sampai 7 Juli kemarin LTT kita mencapai 49,6 persen untuk luas 95.425 ha. Hari ini insyallah sudah tambah lagi karena beberapa titik memang panen juga termasuk Desa Kedali,” ujarnya.

Lebih lanjut, kata Mugito, hingga saat ini luas lahan yang telah panen sekitar 110.000 ha dengan produktivitas gabah sebanyak 817.000 ton gabah.

“Kalau di Desa Kedali yang dipanen ini termasuk support dari pemerintah kami bantu bibit dan pupuk cairnya. Kita butuh kerja keras, dengan melihat musim yang bagus, airnya cukup, harapan kami among tani segera menyaipkan untuk LTT berikutnya,” pungkasnya.

Tag:

Baca Juga

PT Pertamina (Persero) gratiskan 654 ribu liter bahan bakar minyak (BBM) untuk kendaraan kemanusiaan ke Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat
Pemprov Usulkan Tambahan Kuota Pertalite di Sumbar usai Harga Pertamax Naik 
Pelanggan di Padang Kaget Harga Pertamax Naik, Baru Tahu saat Transaksi di SPBU
Pelanggan di Padang Kaget Harga Pertamax Naik, Baru Tahu saat Transaksi di SPBU
BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
Langgam.id - Kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) turut berdampak terhadap omzet 346 Pertashop yang ada di Sumatra Barat (Sumbar).
Harga Pertamax di Pertashop Lebih Murah Rp100 dari SPBU, Ini Alasan Pertamina 
Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumbar ikut berpartisipasi aktif dalam pemeriksaan paslon kepala daerah baik di tingkat
BNN Ungkap Tiga Jalur Masuk Ganja Asal Sumut ke Sumbar
Pedagang Terdampak Rekonstruksi GOR Agus Salim Dapat Lapak Baru 3x4 Meter 
Pedagang Terdampak Rekonstruksi GOR Agus Salim Dapat Lapak Baru 3×4 Meter