Langgam.id – Universitas Andalas menggelar kegiatan pembekalan bagi calon wisudawan dan wisudawati menjelang pelaksanaan Wisuda III Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, (2/7/2025), di Auditorium Kampus Limau Manis, Padang.
Pembekalan tersebut menjadi bagian penting dalam proses transisi mahasiswa dari dunia kampus menuju dunia kerja yang lebih kompleks dan kompetitif. Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Universitas Andalas, Prof. Dr. Syukri Arief, menyampaikan bahwa pembekalan ini bukan sekadar formalitas menjelang kelulusan, melainkan forum strategis untuk memperkuat kesiapan mental dan emosional lulusan.
"Ijazah memang merupakan bukti capaian akademik, tapi itu saja tidak cukup untuk menjamin kesuksesan di dunia kerja. Justru keterampilan non-akademik atau soft skills yang telah diasah selama masa kuliah menjadi bekal utama dalam menapaki karier dan kehidupan profesional," kata Prof. Syukri.
Untuk memperkaya wawasan peserta, Universitas Andalas menghadirkan tiga narasumber dari kalangan profesional, yakni Lala Septiyani Sembiring, M.Psi., Psikolog, Vivi Amelia, Psi., Psikolog, dan praktisi manajemen Dasrul Chaniago.
Dalam sesi pembekalan, Dasrul menekankan pentingnya mengenal dan menggali potensi diri sebagai langkah awal menentukan arah karier. Ia juga menyoroti pentingnya membangun kepercayaan diri serta menguasai keterampilan manajerial dan komunikasi yang baik untuk menjadi pemimpin masa depan.
Sementara itu, Lala menjelaskan bahwa proses seleksi kerja umumnya diawali dengan psikotes. Tes ini bertujuan untuk mengukur atribut psikologis individu dan memastikan kesesuaian antara kandidat dan posisi yang tersedia. Ia juga mengingatkan pentingnya menyesuaikan isi Curriculum Vitae (CV) dengan kebutuhan perusahaan, agar peluang diterima semakin besar.
Vivi Amelia menambahkan bahwa keberhasilan dalam wawancara kerja tidak hanya ditentukan oleh jawaban yang diberikan, tetapi juga oleh kesiapan secara menyeluruh. Hal ini mencakup pemahaman tentang profil perusahaan, penampilan yang tepat, sikap yang sopan, serta kesiapan fisik dan mental.
"Fresh graduate umumnya punya semangat dan visi, namun persaingan di dunia kerja sangat ketat. Karena itu, penting bagi mereka untuk tampil maksimal sejak tahap seleksi awal, baik secara profesional maupun personal," ujar Vivi.
Universitas Andalas berharap melalui pembekalan ini, para lulusan tidak hanya siap secara akademik, tetapi juga memiliki kecakapan emosional, sosial, dan profesional yang dibutuhkan untuk beradaptasi dan bersaing di dunia kerja yang dinamis. (*/f)