PT Awina Sinergi International Minati Potensi Pengelolaan Sampah di Padang

Langgam.id - PT Awina Sinergi International, perusahaan yang bergerak di sektor lingkungan dan energi terbarukan berminat untuk mengelola potensi pengelolaan sampah di Kota Padang.

Hal itu terungkap dalam pertemuan antara Walikota Padang dan jajaran dengan manajemen perusahaan di Kantor PT Awina Sinergi International di Jakarta, Jumat (13/6/2025).

Pada pertemuan ini, Wako Padang Fadly Amran menyampaikan potensi besar pengelolaan sampah di Kota Padang sebagai peluang investasi jangka panjang yang menjanjikan.

“Timbulan sampah Kota Padang mencapai 750 ton per hari, dengan 668 ton di antaranya sudah terkelola. Namun, sekitar 540 ton masih masuk ke TPA Air Dingin setiap hari, dan 65 persen-nya merupakan sampah organik,” ujar Fadly Amran.

“Saat ini, Kota Padang juga sedang persiapan pembangunan fasilitas TPST RDF (Refuse Derived Fuel) di TPA Air Dingin yang akan mengolah 200 ton sampah per hari menjadi bahan bakar alternatif. Fasilitas ini hibah dari kementerian PU, rencananya akhir tahun ini sudah mulai dilaksanakan. Meski begitu, masih ada sekitar 340 ton sampah per hari yang belum terolah, yang hampir seluruhnya organik,” tambahnya.

Disampaikan Fadly Amran Pemko Padang siap mendukung penuh upaya investasi pada sektor pengelolaan sampah ini, baik dengan penyediaan lahan di TPA dan regulasi.

Nakamura Hirohide President Commisioner PT Awina Sinergi International menyampaikan, dengan jumlah penduduk yang mencapai satu juta jiwa, Kota Padang bisa menjadi percontohan pengelolaan limbah secara berkelanjutan jika dilaksanakan dengan sungguh-sungguh.

“Kita akan mengunjungi Kota Padang, dan jika investasi ini berjalan, setidaknya dua tahun pertama kita akan fokus pada sistem dan edukasi pemilahan sampah, kemudian dilanjutkan dengan membangun infrastruktur pengolahan sampah skala menengah,” tutur Nakamura Hirohide. (*/f)

Baca Juga

Wawako Padang Salurkan Bantuan untuk Korban Angin Puting Beliung di Koto Tangah
Wawako Padang Salurkan Bantuan untuk Korban Angin Puting Beliung di Koto Tangah
PPK Sungai dan Pantai I Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatra V, Ilyas Firman mengatakan progres fisik proyek normalisasi Sungai Batang Kandis
Progres Fisik Normalisasi Batang Kandis Padang Capai 70 Persen
Wali Kota Padang, Fadly Amran mengungkapkan bahwa lebih dari 20 ribu warga sudah memanfaatkan layanan BPJS Kesehatan Gratis.
Wako Klaim 20 Ribu Warga Padang Sudah Manfaatkan Layanan BPJS Kesehatan Gratis
Pemko Padang Gelar Pelatihan Kewirausahaan bagi Tenaga Kerja Mandiri
Pemko Padang Gelar Pelatihan Kewirausahaan bagi Tenaga Kerja Mandiri
Tingkatkan Daya Saing UMKM, Pemko Padang Gelar Upgrade Branding
Tingkatkan Daya Saing UMKM, Pemko Padang Gelar Upgrade Branding
Menuju Kota Kreatif, Wako Padang Tandatangani MoU dengan ICCN
Menuju Kota Kreatif, Wako Padang Tandatangani MoU dengan ICCN