Polwan Beri Trauma Healing Korban Kecelakaan Bus ALS di Padang Panjang

Polwan Beri Trauma Healing Korban Kecelakaan Bus ALS di Padang Panjang

Dok. Kominfo Padang Panjang

Langgam.id - Pascakecelakaan tragis yang melibatkan bus Antar Lintas Sumatera (ALS) di Kelurahan Bukit Surungan, Polisi Wanita (Polwan) Polres Padang Panjang turun langsung memberikan dukungan psikologis kepada para korban dan keluarganya melalui kegiatan trauma healing, Rabu (7/5/2025) di RSUD Padang Panjang.

Kegiatan ini merupakan bentuk empati dan kepedulian Polri terhadap masyarakat yang tengah menghadapi tekanan psikologis akibat peristiwa memilukan tersebut. Dipimpin langsung oleh senior Polwan, tim mendatangi posko penanganan korban untuk memberikan pendampingan mental dan dukungan emosional.

“Kami berupaya hadir bukan hanya sebagai aparat penegak hukum, tetapi juga sebagai pengayom masyarakat yang siap mendampingi di saat-saat sulit seperti ini,” ujar salah satu Polwan yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

Trauma healing dilakukan dengan pendekatan humanis. Untuk anak-anak yang menjadi saksi atau terdampak tidak langsung, para Polwan menggelar sesi mendongeng agar mereka bisa sejenak melupakan ketegangan yang dirasakan. Sementara itu, orang tua dan keluarga korban mendapat konseling ringan untuk menenangkan batin mereka.

Sebagai bentuk kepedulian, Polwan juga membagikan bingkisan serta perlengkapan kebutuhan dasar kepada para korban dan keluarga. Kehadiran mereka disambut hangat. Banyak yang merasa lebih kuat dan terbantu dalam menghadapi situasi sulit ini, serta menyampaikan terima kasih atas perhatian dan kepedulian pihak kepolisian.

Kapolres Padang Panjang, AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro, mengapresiasi inisiatif dan kepedulian para Polwan dalam meringankan beban psikologis masyarakat.

“Kami akan terus hadir dan memberikan pendampingan hingga masyarakat benar-benar pulih dari dampak kejadian ini,” ujarnya. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Tim penilai dari Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) direncanakan akan melakukan penilaian Adipura tahap kedua untuk Kota Padang
Hadapi Penilaian Adipura Tahap 2, Wawako Padang: Pastikan Tidak Ada TPS Liar
Lokasi Kecelakaan lalu lintas di perlintasan kereta api Jalan Jati Parak Salai, Kota Padang, Kamis siang (21/8/2025).
Kecelakaan di Perlintasan Kereta, KAI Sumbar Ingatkan Kepatuhan Pengguna Jalan
Pemain PSM Makassar menjalani latihan persiapan laga melawan Semen Padang di GOR Haji Agus Salim,Kamis (21/8/2025). Foto : Fajar
Lawan Semen Padang FC, Pelatih PSM Makassar Waspadai Skuad Baru Kabau Sirah
Kecelakaan lalulitas perlintasan kereta api Jalan Jati Parak Salai, Kota Padang, Kamis siang (21/8/2025) antara kereta bandara dan mobil
Kecelakaan di Perlintasan Kereta, Dua Siswi Dikabarkan Meninggal
Asisten II Perekonomian dan Pembangunan Didi Aryadi mengungkapkan bahwa Perhimpunan Bank Perkreditan Rakyat Indonesia (Perbarindo)
Perbarindo Dinilai Berperan Dorong UMKM Naik Kelas Lewat BPR dan BPRS
Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN Imam Bonjol Padang pada hari ketiga berlangsung di fakultas masing-masing
PBAK Hari ke-3, Mahasiswa Baru UIN IB Padang Disambut Hangat di Fakultas Masing-Masing