Wawako Padang Konsultasi ke Kemensos Soal Program Sekolah Rakyat

Langgam.id- Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Sosial (Kemensos) RI, Jakarta, Selasa (29/4/2025).

Kedatangan Wawako disambut hangat oleh Kepala Sekretariat Komisi Nasional Disabilitas (KND) Kemensos Herman Koswara di Gedung Pertemuan Kemensos.

Maigus Nasir menjelaskan bahwa tujuan dari kunjungan tersebut adalah untuk melakukan konsultasi dan mendalami program 'Sekolah Rakyat' yang dicanangkan oleh Kemensos di bawah arahan Presiden Prabowo Subianto.

Ia pun menyatakan bahwa Pemerintah Kota Padang menyambut baik Program Sekolah Rakyat untuk meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat, terutama bagi kelompok rentan dan penyandang disabilitas.

"Kami siap mendukung program Sekolah Rakyat ini untuk memberikan kesempatan pendidikan yang merata bagi semua kalangan, tanpa terkecuali. Kita berharap adanya sinergi dan kolaborasi dari semua pihak untuk mewujudkan pelaksanaan program yang luar biasa ini," ujar Wawako yang didampingi Kepala Dinas Sosial Heriza Syafani dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Yopi Krislova.

Sementara itu Herman Koswara menjelaskan, Program Sekolah Rakyat dihadirkan untuk memberikan akses pendidikan gratis dan berkualitas kepada anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Sekolah ini berkonsep asrama (boarding school) yang mencakup fasilitas pendidikan, tempat tinggal, makan, dan perlengkapan sekolah yang semuanya ditanggung oleh negara. Tujuan utamanya adalah untuk memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan yang merata dan berkualitas.

"Kami mengapresiasi perhatian dan dukungan yang diberikan oleh Pemerintah Kota Padang terhadap program Sekolah Rakyat ini. Program ini akan segera diluncurkan di Sumatera Barat pada tahun ajaran baru 2025-2026," terangnya.

Ia mengatakan, dari 53 Sekolah Rakyat yang akan dibuka di Indonesia, Sumbar termasuk yang pertama dengan mendapat dua titik, yakni di Kabupaten Solok dan di BBPPKS Padang. (*/f)

Baca Juga

Atlet PASI Padang Juara di Maybank Bali Marathon 2025, Wako Fadly: Jadi Motivasi bagi Generasi Muda
Atlet PASI Padang Juara di Maybank Bali Marathon 2025, Wako Fadly: Jadi Motivasi bagi Generasi Muda
Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Yoice Yuliani mengungkapkan bahwa realisasi produksi padi di Kota Padang hingga 25 Agustus 2025 tercatat
Produksi Padi di Padang Capai 19.747 Ton, Koto Tangah Penyumbang Terbesar
Komit Tingkatkan Sarana Pendidikan, Wako Padang Kunjungi SDN 08 dan SDN 37 Alang Laweh
Komit Tingkatkan Sarana Pendidikan, Wako Padang Kunjungi SDN 08 dan SDN 37 Alang Laweh
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Kepala Sekolah dan Wakil Kurikulum SMP Swasta se-Kota Padang
Jauhkan Siswa dari Perilaku Negatif, Maigus Dorong Sekolah Inovatif dan Menyenangkan
SPAM Palukahan Taban 3 Segera Diperbaiki, Pemerintah Alokasikan Rp75 Miliar
SPAM Palukahan Taban 3 Segera Diperbaiki, Pemerintah Alokasikan Rp75 Miliar
Wali Kota Padang, Fadly Amran mengungkapkan bahwa pemerintah kota (pemko) menargetkan Kota Padang kembali bisa meraih Piala Adipura
Wako Fadly Targetkan Padang Raih Adipura 2025, Ajak Warga Jaga Kebersihan