Tindak Lanjuti Keluhan Warga Soal Sanitasi dan Air, Bupati Annisa Sidak RSUD Sungai Daerah

InfoLanggam - Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke RSUD Sungai Dareh pada Jumat (25/4/2025). Sidak ini dilakukan sebagai respons cepat terhadap keluhan masyarakat yang diterima melalui layanan aduan masyarakat "Lapor Kak Annisa".

Keluhan tersebut berkaitan dengan bau tak sedap serta kondisi sanitasi dan air yang tidak memadai di sekitar rumah sakit plat merah itu.

Dalam peninjauan itu, Annisa menemukan adanya permasalahan serius pada sistem sanitasi rumah sakit. Pompa yang rusak dan tersumbat, ditambah dengan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang tidak tertutup dengan baik, menyebabkan bau tak sedap tersebar ke seluruh area sekitar rumah sakit. Kondisi ini mengganggu kenyamanan pasien maupun keluarga yang berkunjung.

“Kami hadir untuk memastikan bahwa rumah sakit sebagai fasilitas pelayanan kesehatan memenuhi standar kebersihan dan kenyamanan, baik untuk pasien maupun warga sekitar,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Annisa menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat atas ketidaknyamanan yang dirasakan. Ia juga menegaskan komitmennya, meskipun baru menjabat dua bulan, untuk menyelesaikan permasalahan yang sudah berlangsung lama di rumah sakit itu.

“Saya berkomitmen untuk menyelesaikan masalah ini, meskipun baru dua bulan menjabat. Kami akan bekerja keras agar fasilitas kesehatan ini dapat berfungsi dengan baik untuk masyarakat dan kualitas pelayanan juga semakin meningkat secara bertahap,” ungkapnya.

Annisa menyebutkan bahwa permasalahan seperti ini tentu menjadi perhatian serius dirinya agar RSUD Sungai Dareh semakin menjadi rujukan utama masyarakat untuk pelayanan kesehatan yang berkualitas.

Annisa memerintahkan pihak manajemen RSUD untuk segera mengambil tindakan perbaikan secara mandiri. Sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), RSUD Sungai Dareh memiliki kewenangan untuk bertindak cepat tanpa harus menunggu arahan dari pimpinan daerah.

“Sebagai BLUD, RSUD memiliki fleksibilitas untuk bertindak cepat. Tidak perlu menunggu saya datang dulu baru bergerak,” ucapnya.

Ia juga menekankan pentingnya manajemen RSUD untuk menyisihkan sebagian pendapatannya guna perawatan dan perbaikan sarana penunjang seperti sistem sanitasi dan IPAL. Hal ini penting agar fasilitas rumah sakit tetap terjaga dan dapat terus memberikan layanan yang optimal bagi masyarakat.

“Manajemen RSUD harusnya sudah bisa menyisihkan sebagian dari pendapatan untuk perawatan dan perbaikan sarana penunjang ini. Dengan begitu, kita bisa menghindari masalah yang sama di masa depan,” ujarnya.

Terkait masalah air, Annisa memerintahkan Direktur RSUD untuk mencari sumber air alternatif. “Sumber air yang ada saat ini memiliki pH terlalu tinggi dan tidak cocok untuk kebutuhan rumah sakit. Saya instruksikan agar segera mencari sumber air lain yang lebih layak dan sesuai standar,” harap Annisa.

Selain itu, Annisa juga meminta Direktur RSUD untuk melakukan konsultasi teknis kepada Dinas PUPR dalam rangka memperbaiki sanitasi dan memastikan sistem distribusi air di RSUD Sungai Dareh dapat berfungsi dengan baik.

Kemudian, Annisa menegaskan komitmen Pemkab Dharmasraya untuk terus memperbaiki kualitas layanan di RSUD Sungai Dareh. Baik dalam hal pelayanan medis maupun infrastruktur penunjangnya. (*)

Baca Juga

Dharmasraya 5K Fun Run 2025 Meriah, Ribuan Warga Padati Jalan Lintas Sumatra
Dharmasraya 5K Fun Run 2025 Meriah, Ribuan Warga Padati Jalan Lintas Sumatra
Dengarkan Pidato Presiden, Bupati Dharmasraya: Kita Selaraskan dengan Program Pusat
Dengarkan Pidato Presiden, Bupati Dharmasraya: Kita Selaraskan dengan Program Pusat
Sebanyak 3 ribu peserta akan meramaikan Dharmasraya 5K Fun Run 2025 yang digelar dalam rangka HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Sabtu (16/8/2025).
Ribuan Peserta Bakal Ramaikan Dharmasraya 5K Fun Run 2025
Dalam Suasana Khidmat, 74 Anggota Paskibraka Dharmasraya 2025 Resmi Dikukuhkan
Dalam Suasana Khidmat, 74 Anggota Paskibraka Dharmasraya 2025 Resmi Dikukuhkan
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni membuka Turnamen Bola Voli Antar Kecamatan di Sport Center Dharmasraya, Rabu (13/8/2025).
Wabup Dharmasraya Buka Turnamen Voli, Jadi Wadah Pembinaan Pemain Muda Lokal
Tim Pengawasan dan Evaluasi Penanggung Jawab Operasional (Wasev PJO) Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125
Wabup Leli Arni Terima Kunjungan Tim Wasev TMMD ke-125 di Dharmasraya