Langgam.id- Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Padang mengusulkan randang dan beras Solok, menjadi menu utama untuk penerbangan haji dengan Lion Air.
Hal ini disampaikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumbar Mahyudin, yang juga Ketua PPIH Embarkasi Padang saat uji kualitas makanan (meal test) yang akan disajikan untuk jemaah haji, Selasa (22/4/2025).
Turut hadir Direktur Utama Super Airjet (Lion Group) Ari Azhari, Kabiro Kesra Pemprov Sumbar Al Amin, Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sumbar M. Rifki.
"Randang salah satu makanan yang cita rasanya cocok dengan lidah orang Indonesia bahkan sudah mendunia,” ujarnya.
Kata dia, uji kualitas ini untuk memastikan standarisasi makanan yang disajikan kepada jemaah haji. Makanan mesti sesuai kriteria kesehatan, seperti cita rasa dan higienis (kebersihan) mulai dari pengolahan bahan mentah.
Dari hasil meal test yang dilakukan dengan mencicipi menu yanga ada, PPIH Embarkasi Padang merekomendasikan randang sebagai menu utama dan juga ayam balado, daging cabe ijo, semur dan menu lainnya.
“Tadi kita cicipi dagingnya (randang) juga empuk. Bisa cocok dengan jemaah lanisa kita," ujar Mahyudin
Ia mengatakan, PPIH juga meminta Lion Air menggunakan beras Solok untuk jemaah haji Embarkasi Padang. Namun, permintaan ini bisa dipenuhi pihak maskapai apabila anggaran yang tersedia mencukupi.
“Usulan itu disampaikan mengingat cita rasa beras Solok yang merupakan kualitas premium sekaligus sudah biasa dikonsumsi masyarakat Sumbar," ujarnya.
Mahyudin mengatakan, secara umum menu nusantara yang disajikan pihak maskapai sudah baik. Namun, masih terdapat beberapa hal yang mesti disesuaikan ulang, seperti menu lauk yang terasa lebih asin dan terlalu pedas.
"Ketika kita coba tadi agak asin dan terlalu pedas. Harapannya saat keberangkatan ke Tanah Suci, menu yang disajikan sudah sesuai harapan calon jamaah haji," ujarnya.
Direktur Airport Lion Group Pusat Ariga Cakrawala mengatakan, akan segera usulan penggunaan beras Solok untuk penerbangan haji.
“Yang pasti, seluruh konsumsi yang disiapkan bagi bagi jemaah haji selama di pesawat sudah mengantongi sertifikasi halal,” ujarnya.