Jalan Sumbar-Jambi Putus Total, Ini Jalur Alternatif yang Bisa Dilewati

Langgam.id – Jalan lintas Sumatra yang menghubungkan provinsi Sumatra Barat dan Jambi putus total di dekat perbatasan, tepatnya di Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo, Jambi, Minggu (2/3/2025).

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat, Catur Erbyandri Mushendra menginformasikan kepada seluruh pengguna jalan bahwa ruas Jalan Nasional Lintas Sumatera yang menghubungkan Kabupaten Dharmasraya (Sumatera Barat) dengan Kabupaten Bungo (Jambi) mengalami putus total.

Putusnya penghubung utama dua propinsi ini disebabkan oleh jalan yang terban akibat banjir di Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo, yang berbatasan langsung dengan Kecamatan Sungai Rumbai, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat.

Sebagai langkah antisipasi, Dishub Dharmasraya menyampaikan beberapa jalur alternatif yang dapat digunakan oleh pengendara, yaitu dengan melewati jalan Simpang Gunung Medan – Sitiung – Jalan Lintas Sumatera Lama – Simpang 3 (Kantor Camat Koto Baru) – Ampalu – Simalidu – Kabupaten Tebo.

Kemudian, bisa juga melewati Kantor Pos Koto Baru – Simpang 3 (Kantor Camat Koto Baru) – Ampalu – Simalidu – Kabupaten Tebo.

    “Perbaikan sementara dengan pembuatan jembatan darurat akan segera dilakukan oleh pihak terkait, sebagaimana diinformasikan oleh Balai Jalan Nasional,” ujar Catur.

    Dirinya mengimbau kepada seluruh pengguna jalan agar merencanakan perjalanan dengan baik, berhati-hati, serta selalu waspada terhadap kondisi jalan dan cuaca. Pastikan kendaraan dalam kondisi prima dan patuhi rambu-rambu lalu lintas di jalur alternatif yang telah disarankan (*/Fs).

    Baca Juga

    BPJN Jambi Pasang Jembatan Darurat usai Jalan Nasional Sumbar-Jambi Putus
    BPJN Jambi Pasang Jembatan Darurat usai Jalan Nasional Sumbar-Jambi Putus
    Pemko dan KONI Solok Optimistis 5 Besar Porprov Sumbar 2026
    Pemko dan KONI Solok Optimistis 5 Besar Porprov Sumbar 2026
    Wako Padang Tutup Kegiatan Gebyar Ramadan di Masjid Raya Ganting
    Wako Padang Tutup Kegiatan Gebyar Ramadan di Masjid Raya Ganting
    Pelantikan Anggota KPID Sumbar Batal, Pemprov Minta Maaf
    Pelantikan Anggota KPID Sumbar Batal, Pemprov Minta Maaf
    2 Korban yang Tertimbun Longsor di Malalo Tanah Datar Sumatra Barat Masih Dicari
    Pemprov Sumbar dan Pemkab Tanah Datar Bahas Percepatan Pemulihan Pertanian Pascabencana
    Ombudsman Sentil Birokrasi Pemprov Sumbar Soal Batalnya Pelantikan Anggota KPID
    Ombudsman Sentil Birokrasi Pemprov Sumbar Soal Batalnya Pelantikan Anggota KPID