Curiga Masih Muda Sudah AKP, Polisi Gadungan Diamankan Warga di Limapuluh Kota

Polisi menetapkan A, remaja 17 tahun ini sebagai tersangka atau anak berkonflik dengan hukum karena terbukti telah membakar rumah warga

Polisi gadungan yang diamankan di Limapuluh Kota. [foto: Ist]

Langgam.id - Warga mengamankan seorang polisi gadungan berpangkat Ajun Komisaris Polisi (AKP) di Nagari Koto Tangah Batu Ampa, Kecamatan Akabiluru, Kabupaten Limapuluh Kota pada Rabu (12/2/2025) sekitar pukul 04.30 WIB.

Polisi gadungan tersebut rupanya seorang remaja berumur 17 tahun dengan inisial A. Ia diamankan warga ketika terjadi peristiwa kebakaran tiga unit rumah warga di daerah itu.

Saat kebakaran tersebut, polisi gadungan ini diketahui ikut serta membantu proses evakuasi pemadaman.

Kasat Reskrim Polres Payakumbuh, AKP Doni Prama Dona mengatakan bahwa warga curiga dengan remaja ini lantaran masih muda sudah menjadi anggota kepolisian. Bahkan remaja tersebut sudah memiliki pangkat tinggi.

"Karena masyarakat curiga, masih muda sudah AKP. Lalu diamankan," ungkap Doni.

Usai diamankan oleh warga, terang Doni, polisi gadungan ini langsung dibawa ke Polres Payakumbuh. Pemeriksaan intensif masih dilakukan terhadap yang bersangkutan.

"Sementara pengakuannya bertujuan memakai baju dinas kepolisian hanya untuk memberikan bantuan evakuasi saat kebakaran. Semacam eksistensi agar dilihat orang," beber Doni.

Ia mengatakan bahwa dari pengakuan remaja ini, pakaian dinas Polri itu didapatkannya dari toko perlengkapan kedinasan yang ada di Kota Payakumbuh.

Doni menyebutkan bahwa pihaknya masih mendalami kenapa remaja tersebut bisa mendapatkan secara mudah pakaian dinas tersebut.

Kemudian, pihaknya juga mendalami, apakah ada kaitannya kejadian kebakaran ini apakah sengaja dibakar.

"Saat ini masih melakukan pendalaman," ujar Doni. (SI/yki)

Baca Juga

Penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade resmi didaftarkan sebagai voter atau delegasi dari Semen Padang FC untuk Kongres PSSI 2025
Semen Padang FC Kembali Kalah, Andre Rosiade: Almeida Out
Petani Limapuluh Kota Desak Mentan Amran Sulaiman Segerakan Program Hilirisasi Produk Gambir
Petani Limapuluh Kota Desak Mentan Amran Sulaiman Segerakan Program Hilirisasi Produk Gambir
Semen Padang FC tertinggal 0-1 dari tamunya, Bali United pada babak pertama dalam laga pekan ketujuh Liga Super
Kabau Sirah Boyong 20 Pemain Lawatan ke Markas Persita Tangerang
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Para pedagang toko Pasar Raya Padang mengaku usaha mereka dibunuh Perwako 438.
Pemprov Sumbar Umbar Capaian Ekonomi, Pengamat: Jangan Silau dengan Angka-angka
Banjir yang melanda satu kecamatan di Kabupaten Solok Agustus tahun lalu.
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem, Pemprov Sumbar Tetapkan Status Siaga Darurat
Harga Cabai Merah Sentuh Rp90 Ribu per Kg
Harga Cabai Merah Sentuh Rp90 Ribu per Kg