Langgam.id - Minggu ketiga Januari 2025, harga tiga komoditas pangan utama di Kota Padang Panjang turun. Komoditas tersebut di antaranya daging ayam broiler turun Rp667 dari Rp32.334 menjadi Rp31.667/kg.
Kemudian, cabai rawit turun Rp6.167 dari Rp57.834 menjadi Rp51.667/kg dan bawang merah turun Rp666 dari Rp45.500 menjadi Rp44.834/kg.
Analis Perekonomian Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdako Padang Panjang, Chandra Erfiko mengatakan, secara umum harga komoditi relatif stabil. Fluktuasi terjadi pada enam komoditi, dengan rincian tiga naik dan tiga lagi turun harga.
Komoditas utama yang mengalami kenaikan harga, terang Chandra yaitu, telur ayam ras naik Rp50 dari Rp29.867 menjadi Rp29.917/kg. Cabai merah naik Rp11.350 dari Rp54.984 menjadi Rp66.334/kg. Bawang putih naik Rp334 dari Rp41.650 menjadi Rp41.984/kg.
Kenaikan harga yang sangat signifikan, kata Chandra, terjadi pada cabai merah yang naik Rp11.350/kg (20,64%).
"Besarnya kenaikan harga ini dipicu kurangnya pasokan di Padang Panjang akibat menurunnya stok cabai merah dari daerah sentra cabai di Pulau Jawa dan sekitar Sumbar. Kondisi curah hujan yang tinggi mempengaruhi hasil produksi petani cabai, sehingga berimbas kepada tidak terpenuhinya kebutuhan pasar," ujar Chandra, Sabtu (18/1/2025).
Sementara itu, terang Chandra, komoditas utama lain relatif stabil. Di antaranya beras kualitas I stabil pada harga Rp17 ribu/kg. Beras kualitas II Rp16 ribu/kg. Beras kualitas III Rp15 ribu/kg. Gula pasir Rp19 ribu/kg. Tepung terigu Segitiga Biru Rp13 ribu/kg, daging sapi Rp141.667/kg.
Kemudian, daging ayam kampung besar Rp90 ribu/kg, daging ayam kampung sedang Rp80 ribu/kg, daging ayam kampung kecil Rp70 ribu/kg. Telur ayam kampung Rp58.267/kg, cabai hijau Rp47.667/kg dan bawang bombai Rp28 ribu/kg.
"Minyak goreng kemasan sederhana Rp17 ribu/liter. Minyak goreng kemasan premium Rp22 ribu/liter. Minyak goreng curah Rp20 ribu/kg," tutur Chandra. (*/yki)