Libur Nataru, Gubernur Sumbar Nilai Tol Padang-Sicincin Solusi Atasi Kemacetan

Libur Nataru, Gubernur Sumbar Nilai Tol Padang-Sicincin Solusi Atasi Kemacetan

Kendaraan dinas yang dipakai gubernur Sumbar melewati tol Padang-Sicincin. (Foto: Adpim Sumbar)

Langgam.id– Pemakaian ruas jalan tol Padang – Sicincin sepanjang 36,6 Kilometer mulai diuji coba, Minggu (15/12/2024). Masyarakat umum diizinkan melewati jalan tersebut secara gratis.

Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah juga ikut terlibat dalam tahap uji coba tersebut. Ia dan rombongan melewati jalan tersebut pada minggu sore, selepas menghadiri sejumlah kegiatan di beberapa tempat.

Usai melintas, Mahyeldi menyebut rias tol Padang – Sicincin bisa menjadi solusi untuk mengatasi kemacetan jelang perayaan hari raya Natal dan tahun baru (Nataru).

Tahun-tahun sebelumnya, saat musim libur sekolah dan libur panjang lainnya, jalur Padang – Bukittinggi selalu macet karena padatnya kendaraan yang melintas.

“Dengan tuntasnya pembangunan ruas tol ini, Insyaallah bisa menjadi solusi pengurai kepadatan arus kendaraan di sepanjang jalur Padang – Bukittinggi,” ucap Mahyeldi usai melintasi jalur tol.

Selama masa uji coba, pihak Hutama Karya selaku pelaksana pembangunan, memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mencoba secara langsung ruas jalan tol Padang – Sicincin secara gratis.

“Ini juga menjadi momen bagi masyarakat, untuk merasakan sendiri pengalaman melintas dibjalur tol pertama di Sumbar. Disaat bersamaan, petugas juga terus melakukan pengecekan teknis untuk memastikan kesiapan tol ini sebelum nanti resmi beroperasi,” terang Mahyeldi.

Direncanakan, mulai 21 Desember nanti, ruas tol Padang-Sicincin akan beroperasi secara fungsional. Itu bertepatan dengan periode libur Natal dan Tahun Baru.

“Semoga sudah tidak ada kendala, sehingga rencana tersebut dapat dilaksanakan,” harap Mahyeldi.

Terkait dengan fasilitas pendukung, seperti rambu-rambu dan hal teknis lainnya. Mahyeldi menyebut, dalam waktu dekat akan dilengkapi pihak Hutama Karya.

Mahyeldi berharap, dengan dibukanya jalan tol ini, arus orang dan barang menuju Kota Padang menjadi semakin lancar. Sehingga biaya mobilisasi, juga dapat ditekan.(*/Fs)

Baca Juga

Gubernur Sumbar Takziah ke Rumah Duka Mantan Wapres Try Sutrisno
Gubernur Sumbar Takziah ke Rumah Duka Mantan Wapres Try Sutrisno
Nuzulul Qur’an Masjid Raya Sumbar, Gubernur Mahyeldi Ajak Masyarakat Membumikan Al-Qur’an
Nuzulul Qur’an Masjid Raya Sumbar, Gubernur Mahyeldi Ajak Masyarakat Membumikan Al-Qur’an
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Sumbar Dukung Pembatasan Akses Media Sosial bagi Anak di Bawah 16 Tahun
Gubernur Sumbar Serahkan Bantuan Bedah Rumah bagi Warga Kurang Mampu di Solok Selatan
Gubernur Sumbar Serahkan Bantuan Bedah Rumah bagi Warga Kurang Mampu di Solok Selatan
Pastikan Disiplin ASN Selama Ramadan, Gubernur Sumbar Sidak ke Disdik dan Dinkes
Pastikan Disiplin ASN Selama Ramadan, Gubernur Sumbar Sidak ke Disdik dan Dinkes
Gubernur Sumbar Mahyeldi Isi Subuh Mubarakah di Masjid Raya Bukittinggi
Gubernur Sumbar Mahyeldi Isi Subuh Mubarakah di Masjid Raya Bukittinggi