Workshop Pengembangan Produk Berbasis Stevia Dorong UMKM D'Roose Cake Tingkatkan Produksi

PalantaLanggam - Pada Senin, 16 September 2024, UMKM D'Roose Cake sukses menyelenggarakan workshop bertema "Pengembangan Produk Berbasis Stevia untuk Peningkatan Produksi" di rumah produksinya. Acara ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Universitas Andalas, dengan tujuan mendukung inovasi produk sehat berbasis stevia sebagai pengganti gula.

Acara dibuka oleh Ananda Yasmin Azzahra, mahasiswi dari Universitas Andalas, yang menjelaskan rangkaian kegiatan workshop. Selanjutnya, Dr. Rini dari Departemen Teknologi Pangan memberikan sambutan dan penyuluhan terkait manfaat stevia sebagai substitusi gula dalam produk D'Roose Cake. Menurutnya, dengan penggunaan stevia, UMKM D'Roose dapat memperluas pasar, terutama bagi konsumen yang berusia 40 tahun ke atas atau penderita diabetes.

“Penggunaan stevia tidak hanya menambah variasi produk, tetapi juga meningkatkan daya tarik D'Roose Cake di segmen konsumen yang peduli kesehatan. Ini merupakan peluang besar bagi UMKM D'Roose,” ujar Dr. Rini, yang juga mengapresiasi kolaborasi antara tim Pengabdian Kepada Masyarakat- Membantu Usaha Berkembang (PKM-MUB) dan pemilik usaha, Bu Mimi.

Pada sesi berikutnya, Dr. Ratni dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andalas memberikan pemaparan tentang pentingnya pembukuan keuangan dalam mengelola bisnis. Ia menekankan bahwa pencatatan arus keuangan yang baik adalah fondasi untuk kemajuan UMKM. "D'Roose Cake sudah memulai pembukuan, dan ini langkah penting untuk pertumbuhan usaha. Saya berharap, ke depannya D'Roose bisa berkembang menjadi bakery dengan toko sendiri," ungkap Dr. Ratni.

Tidak kalah menarik, Bu Mimi, owner D'Roose Cake, berbagi cerita inspiratif tentang bagaimana hobinya memasak berubah menjadi bisnis yang menjanjikan. Kekhawatiran akan kesehatan anaknya mendorongnya bereksperimen dengan resep-resep sehat, termasuk penggunaan stevia dalam produk-produk seperti bolu pisang dan roti isi.

"Saya senang dengan hasil substitusi stevia ini. Rasanya tetap lezat dan cocok bagi konsumen yang ingin hidup lebih sehat," kata Bu Mimi, seraya mengucapkan terima kasih kepada Universitas Andalas atas dukungannya melalui program PKM-MUB.

Acara ditutup dengan sesi ramah tamah, di mana peserta workshop menikmati berbagai produk hasil inovasi D'Roose Cake, seperti Roti Isi Kelapa, Roti Isi Kacang Hijau, dan Bolu Pisang berbasis stevia. Para peserta memberikan respons positif, mengapresiasi cita rasa yang tetap lezat meski menggunakan gula alternatif.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan D'Roose Cake terus mengembangkan produk berbasis stevia dan semakin dikenal sebagai UMKM yang mengusung inovasi makanan sehat.

Tag:

Baca Juga

Liga 4 Nasional: Babak 32 Besar, PSPP Padang Panjang Kalah Telak dari Persikoba 1-4
Liga 4 Nasional: Babak 32 Besar, PSPP Padang Panjang Kalah Telak dari Persikoba 1-4
Sebanyak enam pelanggar peraturan daerah (Perda) di Kota Padang menjalani sidang tindak pidana ringan (tipiring) di Pengadilan Negeri (PN)
Enam Pelanggar Perda Jalani Sidang Tipiring di PN Padang
Bupati Tanah Datar Eka Putra mengungkap adanya dampak kerusakan di wilayahnya akibat gempa bermagnitudo 4,8 yang berpusat di Padang Panjang
Bupati Tanah Datar: 1 Rumah dan 1 Warung Rusak Ringan Dampak Gempa M 4,8
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir melepas keberangkatan 423 jemaah calon haji (JCH) kelompok terbang (kloter) I di Masjid Agung Nurul Iman,
Lepas 423 JCH Kloter I, Maigus Titip Doa Agar Dapat Sukseskan Progul Kota Padang
Pemkab Dharmasraya menggelar Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2025 di halaman kantor bupati, Jumat (2/5/2025).
Pemkab Dharmasraya Gelar Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional
Tiga kali gempa beruntun terjadi di Sumatra Barat pada Jumat (2/5/2025). Dua kali mengguncang Padang Panjang dan satu kali terjadi
Gempa M 4,8 Guncang Padang Panjang, BMKG: Akibat Adanya Aktifitas Sesar Sianok