BI Rate Dipangkas jadi 6 Persen, Bank Nagari Beri Sinyal Turunkan Bunga Kredit

Jabatan Gusti Chandra sebagai Direktur Kredit dan Syariah merangkap tugas Pjs Direktur Utama (Dirut) dan seluruh Direksi Bank Nagari,

Kantor pusat Bank Nagari. [Foto: Dok. Humas BN]

Langgam.id – Bank Nagari memberikan sinyal akan menurunkan bunga pinjaman atau kredit menyusul penurunan suka bunga acuan oleh Bank Indonesia sebanyak 25 basis poin dari 6,25 persen menjadi 6 persen pada rapat dewan gubernur (RDG) beberapa waktu lalu.

Direktur Utama Bank Nagari Gusti Candra mengatakan kebijakan bank sentral memangkas suku bunga dinilai sebagai upaya untuk memulihkan konsumsi dan mendorong peningkatan aktivitas ekonomi.

“Bank sentral menurunkan suku bunga cenderung untuk meningkatkan konsumsi dan investasi. Dengan kata lai untuk merangsang pertumbuhan ekonomi,” katanya kepada langgam, Sabtu (21/9/2024).

Menurutnya, Bank Nagari tentu akan menyelaraskan kebijakan dan strategi bisnis yang sesuai guba merespon perubahan BI rate menjadi 6 persen.

Biasanya, kata Gusti, implikasi dan penyesuaian terhadap kebijakan bank sentral akan berlangsung bertahap. “Ada mekanisme pasar dan hukum supply demand disana,” sebutnya.

Adapun, Bank Nagari menargetkan pertumbuhan kredit dan pembiayaan tahun ini, cukup moderat di angka 8 persen. Manajemen optimis target tersebut terpenuhi mengingat pelonggaran yang dilakukan bank sentral, serta mulai pulihnya perekonomian.

Sebelumnya, Bank Indonesia menurunkan suku bunga acuan (BI7DRR) sebesar 25 basis poin (bps) menjadi level 6 persen dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) yang berlangsung pada 17-18 September 2024.

Mengikuti itu, suku bunga deposit facility dan lending facility juga turun masing-masing menjadi 5,25 persen dan 6,75 persen.

“Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia pada 17 dan 18 September 2024 memutuskan untuk menurunkan BI Rate sebesar 25 basis poin menjadi 6,00 persen,” ujar Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo dalam keterangan resmi. (*/Fs)

Baca Juga

BNFC Cup III Semarakkan HUT ke-64 Bank Nagari, Cabang Payakumbuh Juara
BNFC Cup III Semarakkan HUT ke-64 Bank Nagari, Cabang Payakumbuh Juara
Turnamen billiard Bank Nagari bertajuk “Even Break & Celebrate 64” berjalan lancar di Fabric Block Tabing, Kota Padang, Minggu (12/4/2026). (FOTO: Istimewa)
Turnamen Billiard Bank Nagari Perdana di Sumbar Diramaikan 64 Karyawan, Momentum Adu Skill dan Silaturahmi
Bank Nagari Salurkan BSPS Rp160 Miliar untuk 8.000 Rumah di Sumbar
Bank Nagari Salurkan BSPS Rp160 Miliar untuk 8.000 Rumah di Sumbar
Bank Nagari Targetkan 60 Persen Penyaluran KUR ke Sektor Produktif
Bank Nagari Targetkan 60 Persen Penyaluran KUR ke Sektor Produktif
Sumbar Terdampak Bencana, Bank Nagari Kenalkan KUR Bunga 0 Persen untuk Pemulihan Ekonomi
Sumbar Terdampak Bencana, Bank Nagari Kenalkan KUR Bunga 0 Persen untuk Pemulihan Ekonomi
Dorong Modernisasi Pertanian, Bank Nagari Gulirkan Kredit KUA untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
Dorong Modernisasi Pertanian, Bank Nagari Gulirkan Kredit KUA untuk Percepat Pemulihan Pascabencana