Pemnag Sungai Rumbai Dharmasraya Bertekad Laksanakan P4K

InfoLanggam - Pemerintah Nagari Sungai Rumbai, Kecamatan Sungai Sumbar, Kabupaten Dharmasraya, bertekad untuk melaksanakan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) semaksimal mungkin di Nagari Sungai Rumbai.

Hal ini disampaikan oleh Sekretaris Nagari Sungai Rumbai, Yoli Subhan pada Rapat Koordinasi Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi antara UPT Puskesmas Sungai Rumbai dengan pemerintah Nagari Sungai Rumbai dan masyarakat, Kamis (12/9/2024) di aula kantor wali nagari.

Rapat koordinasi dihadiri langsung oleh Kepala UPT Puskesmas Sungai Rumbai, Yulmiana Dwidengan tim. Dalam sambutannya, Kepala UPT Puskesmas Sungai Rumbai menyampaikan pentingnya memperhatikan masalah kehamilan dan persalinan karena angka kematian ibu hamil saat ini sangat tinggi di Indonesia sebanyak 352 ibu hamil meninggal dunia setiap minggunya.

"Sehingga pencegahaannya harus menjadi perhatian bersama, tidak hanya pemerintah tapi juga masyarakat," ujar Yulmiana.

Rapat koordinasi ditutup dengan pernyataan komitmen bersama pemerintah nagari, kepala jorong, kader PKK, dan kader kesehatan Nagari Sungai Rumbai yang untuk bersama-sama menyiapkan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi yang dibacakan oleh Sekretaris Nagari Yoli Subhan dengan reancana tindakan/aksi sebagai berikut :

  1. Peningkatan kapasitas kader kesehatan sebagai ujung tombak dalam mendampingi ibu hamil di nagari
  2. Pembuatan pojok edukasi bagi calon pengantin
  3. Menginisiasi pembentukan kelompok pendonor darah suka rela di nagari
  4. Pembaharuan Nagari Siaga dengan mengaktifkan kembali forum kesehatan masyarakat yang sudah ada. (*)

Baca Juga

Pemkab Dharmasraya bakal menggelar Tablig Akbar dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H / 2025 M pada Selasa (9/9/2025)
Pemkab Dharmasraya Gelar Tabligh Akbar Maulid Nabi Muhammad SAW Malam Ini
Wabup Dharmasraya Tekankan Pembangunan jadi Prioritas di Musrenbang Nagari Koto Padang
Wabup Dharmasraya Tekankan Pembangunan jadi Prioritas di Musrenbang Nagari Koto Padang
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni membuka secara resmi Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) KONI Dharmasraya
Musorkab KONI Dharmasraya 2025, Pemkab Komit Dukung Penuh Pengembangan Olahraga
Pemkab Dharmasraya melalui Baznas menyalurkan bantuan biaya pendidikan kepada tujuh putra-putri daerah yang melanjutkan kuliah ke luar negeri,
Wabup Serahkan Bantuan Biaya Kuliah di Luar Negeri Bagi 7 Pelajar Dharmasraya
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Gerakan Pangan Murah di Dharmasraya, Bupati Annisa Ajak Warga Manfaatkan Kesempatan
Pocil SD IT Andalas Cendikia binaan Satlantas Polres Dharmasraya siap mengharumkan nama daerah pada ajang Lomba PBB
Ikuti Lomba PBB Pocil Tingkat Sumbar, Polisi Cilik Dharmasraya Siap Harumkan Nama Daerah