Expo HJK Padang ke 355: Pertama di Sumbar, Pameran Artefak Peninggalan Rasulullah

Expo HJK Padang ke 355: Pertama di Sumbar, Pameran Artefak Peninggalan Rasulullah

Pameran artefak peninggalan Rasulullah. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id-- Pertama kali di Sumatera Barat, artefak peninggalan Nabi Muhammad SAW dipamerkan dalam rangkaian Hari Jadi Kota (HJK) ke-355 Kota Padang di Gedung Bagindo Aziz Chan Balaikota Padang, Rabu, (7/8/2024).

Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Algamar menuturkan pameran koleksi artefak ini dipersembahkan untuk masyarakat Kota Padang untuk meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.

Koleksi artefak tersebut ada yang berasal dari Yaman, Madinah, dan Mekkah. Koleksi yang dipamerkan berupa jejak telapak kaki, sorban, tongkat, pedang, cambuk, rambut, dan sejumlah peninggalan Rasulullah lainnya.

"Kita imbau masyarakat Kota Padang untuk manfaatkan pameran ini. Kota Padang mendapat kesempatan yang sangat istimewa, terutama untuk lebih mengenal dan meningkatkan kecintaan kepada Rasullulah melalui peninggalannya," ujar Andree yang juga didampingi Pj Ketua TP-PKK Kota Padang Ny. Vanny Andree Algamar.

Selain pameran artefak koleksi Nabi Muhammad SAW, HJK ke-355 Kota Padang kali ini juga diramaikan dengan pameran produk UMKM atau Expo UMKM di Galanggang Kota Padang. Pameran dirancang untuk mempromosikan dan menjual potensi investasi produk/jasa unggulan, industri, perdagangan, dan pariwisata daerah Kota Padang.

"Melalui Expo ini, diharapkan para pelaku UMKM serta pengusaha industri dan perdagangan dapat mempromosikan produk/jasa yang mereka hasilkan. Kemudian mendorong peningkatan industri perdagangan dan pariwisata nasional," tuturnya.

Selain itu, Andree juga berharap Expo ini mampu memberikan sarana rekreasi dan hiburan kepada masyarakat Kota Padang dan sekitarnya, serta menjadi salah satu solusi untuk mendongkrak peluang investasi dan pariwisata serta perluasan pasar produk UMKM. (*/Fs)

Baca Juga

Pemko Padang melakukan revitalisasi Pasar Raya dan pasar-pasar satelit. Wali Kota Padang, Fadly Amran optimis pasar-pasar di Padang akan menjelma menjadi ruang yang bersih, tertib, modern,
Pemko Padang Revitalisasi Pasar Raya Blok A dan Ulak Karang, Jadi Landmark dan Berstandar SNI
Pemko Padang menertiban sejumlah spanduk, baliho dan papan nama usaha yang ada sejak Senin (8/9/2025). Media promosi luar ruang itu .
Pemko Padang Tertibkan Spanduk dan Baliho yang Dipasang Sembarangan
Mantan Dirlantas Polda Sumbar Brigjen Singgamata mengungkapkan kekecewaannya dengan kondisi jogging track di Pantai Padang.
75 Personel Satgas Pengamanan Pemko Padang Diturunkan Jaga Kawasan Pantai
Pengelolaan TPA Air Dingin, Fadly Amran: Jangka Pendek, Kita Pastikan Bebas dari Ternak
Pengelolaan TPA Air Dingin, Fadly Amran: Jangka Pendek, Kita Pastikan Bebas dari Ternak
Rakor Perlintasan KA, Pemko Padang: 36 Tertangani, 27 Belum Dijaga, dan 29 Pelintasan Liar
Rakor Perlintasan KA, Pemko Padang: 36 Tertangani, 27 Belum Dijaga, dan 29 Pelintasan Liar
Konsolidasikan Data dan Program, Pemko Padang Bahas Strategi Baru Tekan Kemiskinan
Konsolidasikan Data dan Program, Pemko Padang Bahas Strategi Baru Tekan Kemiskinan