Hari Lahir Pancasila, Pj Wako Padang: Jaga Kerukunan dan Keutuhan Bangsa

Hari Lahir Pancasila, Pj Wako Padang: Jaga Kerukunan dan Keutuhan Bangsa

PJ Wako Padang bersama Ketua DPRD Padang dan Forkopimda merayakan peringatan Hari Lahir Pancasila di Balaikota Padang. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang mengadakan peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2024 di Galanggang Balaikota Padang, Sabtu (1/6/2024).

Sebagai inspektur upacara, Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Algamar membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi yang bertema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”.

Andree mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga kolaborasi, kerukunan dan keutuhan dalam kehidupan sehari-hari sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila.

“Tema peringatan Pancasila kali ini adalah mempersatukan masyarakat dengan perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia emas yang maju, mandiri dan berdaulat,” ucapnya.

Keberadaan Pancasila merupakan anugerah untuk bangsa Indonesia, yang di dalamnya terkandung nilai-nilai luhur menjunjung tinggi nilai toleransi dan gotong royong.

“Keberagaman yang ada merupakan berkah yang dirajut dalam Bhineka Tunggal Ika. Dalam momentum bersejarah ini saya mengajak bangsa untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” sebut Andree.

Pancasila merupakan keteladanan yang tercermin dari etika, integritas dan karakter para pemimpin dan rakyat Indonesia atas pesatnya kemajuan teknologi. Ini ditandai dengan masifnya penggunaan teknologi ponsel pintar dalam mengakses informasi melalui berbagai media.

“Ini harus dapat dimanfaatkan secara bijaksana oleh Gen Z untuk menyebarkan konten-konten dan narasi positif yang mencerminkan aktualisasi nilai-nilai Pancasila,” ujarnya.

Hadir juga dalam upacara peringatan Hari Lahir Pancasila itu Penjabat (Pj) Sekda Kota Padang Yosefriawan, Ketua DRPD Kota Padang Syafrial Kani, seluruh Forkopimda Kota Padang, kepala OPD, dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Padang. (*/Fs)

Baca Juga

Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan
Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan
Dua ruang terbuka hijau baru yang dibangun Pemko Padang, sudah mulai beroperasi awal Januari 2026 ini. Yaitu Taman Rimbo Kaluang dan
Petugas Kebersihan Disiagakan di Taman Rimbo Kaluang dan Aliran Kenangan, Parkir Gratis
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Wako Padang Pastikan Warga Terdampak Bencana Sudah Terdata Sebagai Penerima Bantuan
Wako Padang Pastikan Warga Terdampak Bencana Sudah Terdata Sebagai Penerima Bantuan
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Padang bergerak cepat melakukan penanganan dengan menormalisasi aliran sungai dan saluran
Pemko Padang Segera Tetapkan Zona Merah Daerah Aliran Sungai
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang