Ribuan Calon Wisudawan UIN IB Padang Ikuti Bimbingan Karir Sebelum Masuk Dunia Kerja

InfoLanggam – Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Kewiraushaan dan Karir mengadakan kegiatan bimbingan karir bagi calon wisudawan UIN Imam Bonjol Padang. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka wisuda angkatan ke-91 kampus tersebut.

Tingginya animo wisudawan-wisudawati dalam menghadiri acara ini terlihat dari jumlah yang hadir mencapai seribu peserta.

Kepala UPT PKK WinBaktianur mengatakan, bahwasa tujuan kegiatan ini adalah bentuk pembekalan bagi calon wisudawan sebelum masuk ke dalam dunia kerja dan enterpreneur.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Welhendri Azwar membuka secara resmi acara Bimbingan Karir Calon Wisuda yang bertempat di Gedung J, Kampus III UIN Imam Bonjol Padang, Selasa (23/4/2024).

Welhendri menegaskan bahwasanya kegiatan ini adalah bentuk layanan kemahasiswaan yang menjadi kewajiban bagi setiap perguruan tinggi sebagai bekal bagi wisudawan pasca menuntut ilmu di perguruan tinggi tersebut.

Selain itu, Welhendri juga menyampaikan kepada para wisudawan agar bisa mengimplementasikan segala bentuk ilmu yang sudah dipejalarinya di bangku perkuliahan sehingga bermanfaat bagi masyarakat umumnya dan kepada diri para wisudawan khususnya.

Narasumber, Dasril yang merupakan Kepala UPT Pengembangan Karir UIN Mahmud Yunus Batusangkar dalam materinya mengatakan bahwa menemukan passion dan mencapai karir impian adalah hal yang mungkin.

“Kuncinya adalah dengan memahami passion diri, menetapkan tujuan yang jelas, membuat rencana, belajar dan berkembang, membangun jaringan, dan pantang menyerah. Dengan mengikuti langkah-langkah tersebut, ananda dapat meningkatkan peluang untuk mencapai kesuksesan dalam karir yang Ananda inginkan,” ujarnya.

Menurutnya, ada dua hal untuk menentukan passion. Pertama, menanyakan pada diri sendiri, apa yang kita lakukan tidak merasa capek (10%) dan melakukan sebaik mungkin pekerjaan sehari hari yang kita rasa bosan sampai kita ahli dan jadi passion (80%).

Pemberian materi dilakukan oleh Lala Septiyani yang merupakan Psikolog/Konsultan SDM dengan bertemakan “Siap Menghadapi Psikotes”.

Tujuannya agar setelah lulus para sarjanawan yang ingin masuk dunia pekerjaan dapat melalui tahapan penting dalam proses seleksi penerimaan pekerjaan.

“Psikotes sendiri tidak hanya bagaimana kesiapan mental seseorang dalam menghadapai wawancara, akan tetapi juga berkenaan dengan akhlak dan keilmuan,” terang Lala. (*)

Baca Juga

FEBI Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menjalin kerja ama dengan Dewan Pimpinan Wilayah DPW ABDSI
Penguatan Kewirausahaan dan Nagari Creative Hub, FEBI UIN IB Jalin MoU dengan ABDSI Sumbar
UIN Imam Bonjol Padang menggelar Focus Group Discussion (FGD) Sosialisasi dan Implementasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) di Gedung J
Dukung RPL, Rektor UIN IB Minta Fakultas dan Prodi Segera Siapkan Perangkat Kebijakan
Ratusan mahasiswa dari sembilan program studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang mengikuti Stadium General dengan tema
Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN IB Ikuti Stadium General Soal Deep Learning
Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof Dr Hj Martin Kustati MPd menyatakan dukungannya terhadap pesantren sebagai lembaga pendidikan
Rektor UIN IB Padang: Pesantren Pilar Utama Pembentukan Karakter dan Moral Generasi Muda
Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang melakukan kunjungan kerja ke LPMPP
Komitmen Raih Akreditasi Internasional, FUSA UIN IB Padang Belajar ke Unila
Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Al-Qindy UIN Imam Bonjol Padang berhasil memperoleh perhargaan Silver dari kategori folk song The 5th
Paduan Suara Mahasiswa Al-Qindy UIN IB Padang Raih Penghargaan Silver IBCF 2025