Perbaikan Jalan Nasional di Sumbar Dikebut Jelang Mudik Lebaran 2024

Perbaikan Jalan Nasional di Sumbar Dikebut Jelang Mudik Lebaran 2024

Hutama Karya melakukan pemeliharaan jalan tol sambut mudik Lebaran. (Foto: Dok. HK)

Langgam.id – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah menginstruksikan percepatan perbaikan jalan nasional yang terdampak bencana di Sumbar. Hal ini dilakukan untuk memastikan kelancaran arus mudik Lebaran 2024.

“Kita menargetkan, paling lambat H-7 Lebaran pengerjaan seluruh badan jalan nasional yang rusak sudah tuntas,” ungkap Mahyeldi di Kota Padang, Kamis (28/3/2024).

Menindaklanjuti arahan gubernur, Kepala Dinas Bina Marga Cipta Karya dan Tata Ruang (BMCKTR) Sumbar Era Sukma Munaf mengatakan, koordinasi dengan Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumbar diintensifkan.

“Saat ini, di Kabupaten Pesisir Selatan, proses perbaikan jalan yang terban telah dimulai oleh BPJN Sumbar bersama PT. Hutama Karya,” jelas Era.

Sebelumnya, Menteri PUPR menargetkan pembersihan material banjir bandang dan penguatan tebing sungai selesai dalam sepekan. Namun, cuaca buruk menyebabkan perlambatan pengerjaan.

“Meskipun ada kendala cuaca, kami optimistis perbaikan bisa tuntas sebelum mudik Lebaran dimulai,” tegas Era, dicuplik dari InfoPublik Padang, Jumat (29/3/2024).

Pemprov Sumbar bersama Polda Sumbar juga telah melakukan berbagai persiapan untuk kelancaran arus lalu lintas selama masa libur Lebaran 2024.

Salah satu upayanya adalah rekayasa lalu lintas untuk rute Padang – Bukittinggi yang kerap macet pada musim libur Lebaran.

Diharapkan, upaya ini dapat meningkatkan kenyamanan para pemudik dan menekan potensi kecelakaan di Sumbar. (*/Yh)

Baca Juga

Seorang warga negara Norwegia bernama Gabriel Wilhelm Kieeland (71 tahun) ditemukan meninggal di aliran sungai di Nagari Pangkalan, Kecamatan
Sempat Ditangkap Satpol PP, Pengamen Pasar Raya Padang Meninggal Tak Wajar
Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar mengeluarkan Surat Edaran Nomor 400/1140 /Kesra/XII-2023 tentang Pergantian Tahun Baru Masehi di
Libur Lebaran, 70 Ribu Kendaraan Masuk Bukittinggi Setiap Hari
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Arus Balik Lebaran, Tiket Pesawat Padang-Jakarta Ludes Terjual
Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis
PCMM Satukan Orang Minang di Malaysia Lewat Semangat Akademis