PKS dan Gerindra Bersaing Ketat, Ini Perkiraan 10 Kursi Caleg Dapil I DPRD Sumbar

KPU terus memperbarui hasi hitung suara atau real count untuk Pemilu 2024. Berdasarkan real count sementara, PKS masih unggul dalam pemilihan

Hasil perolehan sementara suara pileg DPRD Kota Padang. [foto: pemilu2024.kpu.go.id]

Langgam.id – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Gerindra bersaing ketat dalam hitungan sementara perolehan kursi untuk DPRD Sumatra Barat.

Data real count KPU per Senin (19/2/2024) pukul 6.21 WIB dengan data masuk 52,51 persen, PKS unggul tipis atas Gerindra. PKS memperoleh 156.781 suara atau 14,43 persen dan Gerindra menguntit dengan 154.224 suara atau 14,11 persen.

Lampiran Gambar

Persaingan sengit dua partai ini juga terjadi di Dapil I untuk DPRD Sumbar yang meliputi wilayah Kota Padang. Untuk wilayah itu, PKS unggul 28.078 suara atau 20,69 persen dan Partai Gerindra dengan 26.207 atau 19,32 persen. Dua partai ini diuntit Partai Nasdem di posisi ketiga dengan perolehan 18.947 suara atau 13,96 persen.

Lampiran Gambar

Dengan hitungan sementara saat ini, maka perkiraan distribusi 10 kursi DPRD Sumbar Dapil I diraih masing-masing 2 kursi oleh PKS, Partai Gerindra, dan Partai Nasdem. Kemudian, masing-masing 1 kursi didapat Partai Golkar, PAN, PDI Perjuangan, dan Partai Demokrat.

Lampiran Gambar

Kursi DPRD Sumbar sebanyak 65 kursi dibagi dalam 8 dapil untuk seluruh wilayah Sumbar. Dapil I Kota Padang memperebutkan 10 kursi DPRd Sumbar. (*/Fs)

Berikut Perkiraan 10 kursi DPRD Sumbar Dapil I Kota Padang:

  1. PKS (Muhidi/6.822)
  2. PKS (Gustami Hidayat/6.488)
  3. Partai Gerindra (Verry Mulyadi/6.576)
  4. Partai Gerindra (Evi Yandri Rajo Budiman/4.686)
  5. Partai Nasdem (Nanda Satria/3.221)
  6. Partai Nasdem (M Tauhid/3.189)
  7. Partai Golkar (M Iqra Chissa Putra/4.922)
  8. PAN (Indra Dt Rajo Lelo/4.614)
  9. PDI Perjuangan (Albert Hendra Lukman/4.219)
  10. Partai Demokrat (Ginno Irwan/2.466)

Baca Juga

Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
Perkembangan Korban Bencana Banjir di Sumbar: 166 Meninggal Dunia, 111 Masih Hilang
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Korban Meninggal Banjir Bandang Sumbar Teridentifikasi 148 Orang
Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
Perkembangan Terkini Korban Bencana di Sumbar: 129 Meninggal Dunia dan 86 Masih Dinyatakan Hilang
Semen Padang FC Resmi Tunjuk Yeyen Tumena sebagai Direktur Teknik
Semen Padang FC Resmi Tunjuk Yeyen Tumena sebagai Direktur Teknik
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Sumbar Catat 90 Korban Meninggal, BNPB Percepat Operasi Darurat di Tiga Provinsi
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar