Pawai Budaya HUT Dharmasraya, Warga Tumpah Ruah Nikmati Hiburan

Pawai Budaya HUT Dharmasraya, Warga Tumpah Ruah Nikmati Hiburan

Pawai budaya HUT Dharmasraya. (Foto: Humas Dharmasraya)

Langgam.id – Ribuan masyarakat Kabupaten Dharmasraya berbondong-bondong untuk menyaksikan pawai budaya, yang dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Dharmasraya yang ke-20.

Tampak masyarakat tumpah ruah di sepanjang Jalan Lintas Sumatera Kecamatan Pulau Punjung, untuk menyaksikan secara langsung pawai budaya dari berbagai daerah, berbagai adat yang ada di Indonesia. Acara pawai budaya ini dilaksanakan pada hari Selasa, (9/1/2024).

Pawai budaya ini merupakan rangkaian penutup seluruh kegiatan yang dilaksanakan untuk memperingati hari jadi daerah pemekaran tahun 2004 ini.

Di panggung kehormatan, tampak Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan bersama Ketua TP PKK, Dewi Sutan Riska. pimpinan dan anggota, Unsur Forkopimda, Sekda Dharmasraya, Adlisman beserta asisten dan kepala OPD, serta tamu udangan lainnya.

Bermula dari komplek Masjid Babussalam Pulau Punjung menuju kantor bupati, ratusan kelompok peserta yang terdiri dari sekolah, OPD, Kecamatan dan Nagari se-Kabupaten Dharmasraya berlomba menampilkan kreasi terbaik di hadapan pengunjung.

Dinas Komunikasi dan Informatika, minsalnya menampilkan kostum iring-iringan pernikahan Adwayawarman (Majapahit) dengan Putri Dara Jingga (Dharmasraa). Di belakang kostum utama, diiringi peserta dengan kostum baju kurung basiba. Semakin menarik, penampilan Diskominfo juga diiringi musik tradisonal Minangkabau, Tambur Tasa.

Tidak hanya Dinas Kominfo, dinas-dinas lainnya juga menampilkan kostum songket kreasi, yang kesemuanya menarik minat pengunjung untuk diajak berswafoto. Tak mau ketinggalan, sekolah se Dharmasraya juga menampilkan kreasi-kreasi unik untuk dinikmati pengunjung. Diantaranya, kostum kreasi dari bahan daur ulang, seperti plastik, daun kering dan koran bekas. Dan menampilkan baju tradisional dari berbagai daerah.

Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan terlihat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Tak lupa Ia juga menyapa para peserta yang menampilkan atraksi di depan panggung kehormatan. Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh rakyat Dharmasraya atas dukungan dan partisipasinya dalam menyukseskan rangkaian kegiatan hari jadi Dharmasraya ke 20 Tahun 2024.

Katanya, semua kegiatan yang dilaksanakan dari awal sampai berakhir hari ini diikuti antuasias oleh masyarakat setempat. Semua acara hiburan yang disiapkan memang diperuntukkan untuk rakyat Dharmasraya.

“Saya tentunya sangat senang dan bergembira sekali atas suksesnya seluruh rangkaian HUT Kabupaten Dharmasraya yang ke-20. Saya juga mengucapkan ribuan terimakasih kepada semua pihak yang telah ikut berpartisipasi menyukseskan seluruh rangkaian kegiatan HUT Kabupaten ke 20. Baik perorangan, swasta, pemerintah daerah, instansi verikal maupun TNI dan Polri,” tutur Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) itu.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Kebakaran di kawasan komplek Tarantang, Kota Padang. (Dok. Damkar Padang)
Tiga Rumah Terbakar di Tarantang Padang, Dua Sepeda Motor Hangus
Polres Padang Panjang berhasil mengungkap kasus pencurian dengan pemberatan yang melibatkan kerugian laptop dan handphone dari sebuah
Pelaku Pencurian Kotak Amal di Palembayan Agam Ditangkap Saat Tidur di Rumah Orang Tua
Cabai keriting di salah satu toko pedagang. (Buliza Rahmat/Langgam.id)
Harga Cabai Keriting Lokal Tembus Rp55 Ribu/Kg Jelang Idul Adha di Padang
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Idul Adha, Semen Padang Salurkan 36 Sapi untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan
Idul Adha, Semen Padang Salurkan 36 Sapi untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan
Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam enam bulan pascabencana galodo.
Potret Nagari Salareh Aia Setelah Enam Bulan Dilanda Galodo