Pemko Payakumbuh Tambah 4 Armada Angkut Sampah ke TPA di Padang

Pemko Payakumbuh melakukan berbagai langkah dalam penanganan sampah di kota tersebut. Terbaru, Pemko Payakumbuh bekerja sama dengan pihak

Tumpukkan sampah di salah satu kawasan di Kota Payakumbuh. [foto: Pemko Payakumbuh]

Langgam.id – Pemko Payakumbuh melakukan berbagai langkah dalam penanganan sampah di kota tersebut. Terbaru, Pemko Payakumbuh bekerja sama dengan pihak ketiga menambah empat armada dalam mengangkut sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Kota Padang.

Hal itu seperti diungkapkan Asisten II Pemko Payakumbuh Elzadaswarman saat kegiatan gotong royong pembersihan bersama dalam upaya penanganan sampah di Kecamatan Payakumbuh Barat, Jumat (5/1/2024).

“Harapannya tentu agar tidak ada lagi penumpukan sampah di Kota Payakumbuh. Hal ini tentu harus didukung juga oleh kepatuhan masyarakat kita,” ujar Elzadaswarman.

Pada kesempatan itu, ia menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada tim dari DLH dan THL kebersihan di kelurahan yang telah berjibaku untuk membersihkan sampah. Terutama di jalan-jalan utama Kota Payakumbuh.

Ia juga melakukan peninjauan langsung dengan berkeliling kelima kecamatan se-Kota Payakumbuh untuk memantau kondisi terkini terkait dengan pembersihan sampah.

“Pemko Payakumbuh akan senantiasa melakukan berbagai upaya untuk percepatan pembersihan tumpukan sampah yang mengganggu,” bebernya.

Oleh karena, Elzadaswarman mengimbau agar masyarakat dapat melakukan pemilahan sampah di rumah tangga masing-masing sehingga yang nantinya diangkut oleh petugas hanya sampah residu.

Elzadaswarman mengatakan bahwa pelaksanaan gotong royong yang dilakukan di Kecamatan Payakumbuh Barat merupakan arahan dari Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman.

“Sesuai arahan pimpinan, seluruh jajaran harus bergerak cepat dalam mengatasi penumpukan sampah termasuk dari kecamatan hingga ke tingkat kelurahan,” ujar Elzadaswarman.

Sementara itu, Camat Payakumbuh Barat Ul Fakhri mengungkapkan, terdapat tiga titik utama yang dilakukan pembersihan oleh jajaran Payakumbuh Barat.

Yakni di Terminal Koto Nan Ompek, Kelurahan Subarang Batuang, dan Jembatan Ibuah.

“Kita menyasar tiga titik yang menjadi lokasi penumpukan sampah. Kita menurunkan becak motor untuk mengangkut sampah yang tertumpuk tersebut,” terangnya. (*/yki)

Baca Juga

Ratusan Siswa SLB Meriahkan Haornas ke-42 di Kota Payakumbuh
Ratusan Siswa SLB Meriahkan Haornas ke-42 di Kota Payakumbuh
Penguatan Peran Ninik Mamak, Wawako Payakumbuh Buka Pelatihan Adat 2025
Penguatan Peran Ninik Mamak, Wawako Payakumbuh Buka Pelatihan Adat 2025
Ribuan Jamaah Ikuti Dakwah Wisata BKMT Sumbar di GOR M Yamin Payakumbuh
Ribuan Jamaah Ikuti Dakwah Wisata BKMT Sumbar di GOR M Yamin Payakumbuh
Anggaran Terbatas, Pemko Cari Bantuan Bangun Kios Relokasi Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh
Anggaran Terbatas, Pemko Cari Bantuan Bangun Kios Relokasi Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh
Usulkan Pemulihan Pasar Payakumbuh, Wawako Elzadaswarman: Komitmen Kami untuk Pembangunan Daerah
Usulkan Pemulihan Pasar Payakumbuh, Wawako Elzadaswarman: Komitmen Kami untuk Pembangunan Daerah
1.359 Peserta Ikuti BOB Batiah Scout Competition ke 19 di Kota Payakumbuh
1.359 Peserta Ikuti BOB Batiah Scout Competition ke 19 di Kota Payakumbuh