Usai Diterjang Longsor, Akses Jalan Sitinjau Lauik Mulai Dibuka

Langgam.id - Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menegaskan bahwa perbaikan jalan Sitinjau Lauik usai longosor akan segera dilaksanakan.

Lonsgor di Sitinjau Lauik. [Foto: Dok. Pokdarkamtibmas Sumbar]

Langgam.id – Jalur lintas Padang-Solok via Sitinjau Lauik sudah bisa dilewati kendaraan pasca diturunkannya alat berat oleh petugas. Kepolisian menerapkan sistem buka tutup dan kendaraan berjalan secara bergantian.

Sebelumnya, jalan di kawasan Kelurahan Indarung, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang tersebut sempat putus total akibat longsor setelah hujan lebat sejak siang di Kota Padang, Sabtu (8/8/2022).

Kapolsek Lubuk Kilangan, Kompol Lija Nesmon menjelaskan, kendaraan sudah bisa lewat sekitar pukul 16.45 WIB. Namun tidak semua jenis kendaraan bisa lancar melewati jalan tersebut. “Saat ini, jalan sudah bisa dilewati oleh minibus. Sedangkan untuk truk, masih buka-tutup,” ujar Lija kepada langgam.id, Sabtu (20/8/2022).

Menghadapi kondisi itu, kendaraan melintas secara bergantian. Polisi saat ini juga masih di lokasi untuk mengatur lalu lintas, pembersihan material longsor juga masih berlangsung.

Dikatakan Lija, ada dua alat berat yang dikerahkan untuk membersihkan material longsor. Satu alat berat sudah disiagakan di lokasi, sedangkan satu alat berat lagi didatangkan oleh PT Semen Padang. “Kondisi saat ini jalan masih macet sekitar dua kilometer baik dari arah Padang atau pun dari arah Solok,” ungkapnya.

Diberitakan sebelumnya, longsor terjadi sekitar pukul 14.15 WIB. Sekitar dua jam akses jalan itu lumpuh total akibat tertutup material longsor.

Baca juga: Tak Hanya Tutup Akses Jalan, Longsor Sitinjau Lauik Juga Terjang Rumah Warga

Sementara, data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Padang, material longsor juga menimpa satu rumah warga yang juga difungsikan sebagai warung makan.

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Macet di Sitinjau Lauik ulah truk bermasalah. (Dok. WAG Sitinjau Lauik)
Dua Jam Sitinjau Lauik Lumpuh Ulah Dua Truk Bermasalah, Jalur Padang–Solok Kembali Lancar
Truk Trailer Muatan Crane Tersangkut 30 Menit di Tikungan Sitinjau Lauik
Truk Trailer Muatan Crane Tersangkut 30 Menit di Tikungan Sitinjau Lauik
Ketika Macet Sitinjau Lauik Bikin Ayam Bangkok dan Anjing Milik Penumpang Bus Mati
Ketika Macet Sitinjau Lauik Bikin Ayam Bangkok dan Anjing Milik Penumpang Bus Mati
Pengamat Ungkap Lemahnya Pengawasan Truk di Sitinjau Lauik, Jalan Ekstrem Picu Kecelakaan
Pengamat Ungkap Lemahnya Pengawasan Truk di Sitinjau Lauik, Jalan Ekstrem Picu Kecelakaan
Pengakuan Sopir Truk Tua Patah Gardan di Sitinjau Lauik: Sering Rusak, Lapor Dimarahi Bos!
Pengakuan Sopir Truk Tua Patah Gardan di Sitinjau Lauik: Sering Rusak, Lapor Dimarahi Bos!
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Warga mencoba mendorong kendaraan yang berusaha menerobos jala di Sitinjau Lauik. 
Rawan Macet-Kecelakaan, Dishub Sumbar Akui Tak Ada Pembatasan Jam Truk Melintasi Sitinjau Lauik