1 Ton Bumbu Randang Diekspor ke Jerman

Langgam.id - Satu ton bumbu Randang diekspor ke Jerman, dan dapat izin kirim setelah menjalani kurasi hampir enam bulan.

Ilustrasi Randang. (Foto: pixabay.com)

Langgam.id – Sebanyak satu ton bumbu Randang diekspor ke Jerman dari Sumatra Barat (Sumbar). Bumbu masakan khas Minangkabau itu baru dapat izin kirim setelah menjalani kurasi hampir enam bulan.

Bumbu Randang yang dikirim ke Jerman tersebut merupakan olahan dari Koperasi Anak Nagari Minangkabau.

Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengapresiasi para pelaku UMKM yang bernaung dibawah Koperasi Anak Nagari Minangkabau serta bantuan para perantau yang dengan tulus dan sabar bersedia meluangkan waktu dan perhatian mereka untuk mengurus proses pengiriman yang cukup melelahkan, hingga mencarikan pasar.

“Alhamdulillah, ini luar biasa, tergolong cepat, dalam enam bulan sudah bisa pengiriman. Kita bersyukur sekali dan mengapresiasi semua pihak yang telah berkontribusi hingga terwujudnya pengiriman ini. Karena itu, saya akan bantu biaya pengurusannya Rp50 juta,” ujar Mahyeldi dikutip dari rilis Humas Pemprov Sumbar, Kamis (28/7/2022).

Lalu, Mahyeldi meminta agar pengiriman bumbu Randang ke luar negeri harus lebih ditingkatkan, tidak saja di Hamburg Jerman, namun juga ke kota lainnya di Eropa, bahkan bisa menembus pasar benua lainnya di dunia.

“Pengiriman ini jika berjalan lancar, maka bisa menggerakkan industri bumbu dan multiplayer efek di Sumbar. Hal ini tentu akan menggerakkan juga sektor pertanian, sebab bumbu randang itu banyak bahannya. Selain Randang, semoga juga akan menyusul produk-produk lainnya,” ucap Mahyeldi.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumbar, Nazwir menyebutkan, pengiriman bumbu Randang ini tidak terlepas dari bantuan para perantau asal Minangkabau yang ada di Jerman, di bawah koordinasi Ketua Rang Minang Jerman, Budi Indra.

Baca juga: Randang dan Keju Lasi Jadi Menu Paling Diminati di Stand Pemkab Agam dalam APKASI Otonomi Expo 2022

Selain bumbu Randang, dalam kesempatan yang sama juga dikirim sampel produk Koperasi Anak Nagari Minangkabau ke Swiss, berupa produk Gula Semut. “Sesuai harapan Pak gubernur, semoga ini bisa berlanjut. Ke depan target kita pengiriman ke negara Uni Eropa dan juga Turki,” katanya.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Seorang warga negara Norwegia bernama Gabriel Wilhelm Kieeland (71 tahun) ditemukan meninggal di aliran sungai di Nagari Pangkalan, Kecamatan
Sempat Ditangkap Satpol PP, Pengamen Pasar Raya Padang Meninggal Tak Wajar
Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar mengeluarkan Surat Edaran Nomor 400/1140 /Kesra/XII-2023 tentang Pergantian Tahun Baru Masehi di
Libur Lebaran, 70 Ribu Kendaraan Masuk Bukittinggi Setiap Hari
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Arus Balik Lebaran, Tiket Pesawat Padang-Jakarta Ludes Terjual
Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Djangan sekali-kali meninggalkan sedjarah! Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sedjarahnya sendiri. Dari sedjarah
Gala Adat dan Pertaruhan Marwah
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri