2 Hari Idul Adha di Sumbar Lancar, Sejumlah Bupati Salat Id pada Sabtu

2 Hari Idul Adha di Sumbar Lancar, Sejumlah Bupati Salat Id pada Sabtu

Salat Hari Raya Idul Adha di halaman kantor gubernur Sumbar. (Foto: Dok. FB Mahyeldi)

Langgam.id - Dua hari perayaan Idul Adha di Sumatra Barat (Sumbar) berlangsung lancar. Sebagian umat Islam di provinsi ini bersama sejumlah bupati telah menunaikan Salat Hari Raya Idul Adha pada Sabtu (9/7/2022). Sedangkan gubernur serta kepala daerah dan sebagian warga lainnya menunaikan Salat Id pada Minggu (10/7/2022).

Di Kota Padang, pada Sabtu sebagian masyarakat sudah menunaikan shalat Idul Adha. Antara lain di Masjid Raya Balai Gadang, sejumlah masjid di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam dan banyak masjid di Kelurahan Lubuk Buaya. Demikian juga dengan masjid dan lapangan di pemukiman lainnya.

Di Agam, pemerintah kabupaten menggelar Salat Hari Raya Idul Adha pada Sabtu di halaman kantor bupati. Kominfo Agam di situs resmi Pemkab merilis, Bupati Agam Andri Warman menghadiri salat hari raya tersebut.

H. Ihsan Nuzula menjadi imam salat hari raya, sementara H. Bisman menjadi khatib. Menurut bupati, di seluruh Agam hewan kurban pada tahun ini adalah sebanyak 5.349 sapi dan 96 kambing.

Di Kabupaten Solok, Bupati Epyardi Asda bersama warga juga menunaikan Salat Idul Adha pada Sabtu di Masjid Agung Darussalam Islamic Centre, Koto Baru, Kecamatan Kubung.

Sebagaimana dirilis situs resmi Pemkab Solok, Epyardi mengatakan, adanya perbedaan dalam penetapan hari raya adalah hal biasa dan pernah terjadi. Ia meminta hal tersebut tak menimbulkan perpecahan di tengah masyarakat. Epyardi berharap masyarakat terus menjaga kedamaian dan ketentraman.

Gubernur Sumbar Mahyeldi bersama warga Padang menunaikan salat Idul Adha di lapangan kantor gubernur Sumbar pada Minggu pagi. Ribuan jemaah memadati halaman kantor gubernur hingga ke Jalan Sudirman.

"Hari Raya Idul Adha memberikan pesan sosial kepada kita semua agar saling memberi, saling mengayomi serta saling berbagi," tulis Mahyeldi di akun facebook resminya.

Di Pasaman, Bupati Benny Utama bersama warga menunaikan Salat Idul Adha di Masjid Islamic Center Pasaman, Lubuk Sikaping juga pada Minggu.

Situs resmi Pemkab Pasaman merilis, meski sebagian masyarakat telah menunaikan Idul Adha sehari sebelumnya, Salat Idul Adha di masjid tersebut tetap ramai. Benny mengajak warga mendoakan jemaah haji mabrur dan selamat sampai kembali ke Tanah Air.

Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan bersama warga setempat menunaikan salat Idul Adha di halaman kantor bupati pada Minggu pagi. Akun resmi Diskominfo merilis, Guru Besar UIN Imam Bonjol Padang Eka Putra Wirman yang juga mantan rektor menjadi khatib Salat Id itu dengan Imam Dolizal Putra.

Sementara, Bupati Tanah Datar Eka Putra bersama warga menunaikan Salat Idul Adha di Lapangan Gumarang, Batusangkar pada Minggu pagi. Uniknya, sehari sebelumnya, pemkab setempat juga memfasilitasi salat hari raya Idul Adha di tempat yang sama.

"Pemerintah daerah bersama Panitia Hari Besar Islam Tanah Datar sepakat untuk memfasilitasi dua kali pelaksanaan Salat Id. Jadikanlah perbedaan ini untuk meningkatkan persaudaraan sesama umat muslim. Perbedaan di tengah umat adalah rahmat," kata Eka, sebagaimana dirilis Prokopim Tanah Datar. (*/SS)

---

Dapatkan update berita Idul Adha - Sumatra Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Groundbreaking Proyek Flyover Sitinjau Lauik, Menteri PU: Didesain Aman Gempa
Groundbreaking Proyek Flyover Sitinjau Lauik, Menteri PU: Didesain Aman Gempa
Luapkan Kekecewaan, Seniman Sumbar Bentangkan Spanduk Raksasa di Gedung Kebudayaan
Luapkan Kekecewaan, Seniman Sumbar Bentangkan Spanduk Raksasa di Gedung Kebudayaan
Petaka di Lapas Bukittinggi: Warga Binaan Oplos Alkohol Parfum-Minuman Kemasan, 1 Meninggal Dunia
Petaka di Lapas Bukittinggi: Warga Binaan Oplos Alkohol Parfum-Minuman Kemasan, 1 Meninggal Dunia
Jajaran Polda Sumatra Barat (Sumbar) telah mengungkap sebanyak 355 kasus penyalahgunaan narkoba sepanjang Januari hingga April 2025.
436 Orang Ditangkap Akibat Narkoba di Sumbar, Termasuk 1 Polisi
Praktisi keinsinyuran nasional, Ulul Azmi, berpandangan kondisi Sumatra Barat (Sumbar) dinilai mengalami stagnasi dalam pertumbuhan ekonomi
Praktisi Keinsinyuran: Kepemimpinan di Sumbar Perlu Akselerasi Pembangunan dan Inovasi
Tundukkan Persija di Cibinong, Semen Padang Merangkak Keluar dari Zona Degradasi
Tundukkan Persija di Cibinong, Semen Padang Merangkak Keluar dari Zona Degradasi