Masyarakat Kota Solok Temukan Jejak Hewan Diduga Harimau Sumatera

5-bulan-rehabilitasi-di-dharmasraya-harimau-puti-maua-agam-mati-akibat-sakit

Ilustrasi Harimau Sumatra. [foto: canva.com]

Berita Solok – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Masyarakat Kota Solok Temukan Jejak Hewan Diduga Harimau Sumatera.

Langgam.id – Masyarakat Kelurahan Kampung Jawa, Kota Solok menemukan jejak hewan buas yang diduga harimau sumatera. Hal ini membuat masyarakat sekitar resah.

Jejak harimau dilaporkan ditemukan oleh warga di kawasan peladangan yang diketahui pada Rabu (6/4/2022) sore.

Kasat Reskrim Polres Solok, Iptu Evi Wansri mengatakan jejak hewan tersebut awalnya ditemukan oleh warga sekitar. Jejak ini ditemukan saat penelusuran warga setelah adanya salah satu hewan ternak yang mati diduga dimangsa oleh hewan buas.

“Karena merasa was-was, ketua RT setempat melaporkan ke polisi. Informasinya, jejak hewan berada di kawasan peladangan warga di daerah Transad, Kelurahan Kampung Jawa,” katanya, Kamis (7/4/2022).

Terkait jejak itu, lanjutnya, masih dipastikan apakah jejak harimau atau hewan buas lainnya. Tim dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar sudah memasang kamera di lokasi ditemukannya jejak tersebut.

Pihaknya mengimbau warga yang bermukim di sekitar lokasi untuk lebih waspada. Sementara waktu diminta untuk tidak berakivitas di ladang.

Baca juga: Lanustika, Harimau Sumatra Asal Riau Dilepasliarkan Usai Rehabilitasi di Dharmasraya

Kepala BKSDA Sumbar Ardi Andono membenarkan informasi temuan jejak harimau tersebut. Sebagai tindak lanjut pihaknya sudah menurunkan petugas dan memasang kamera trap untuk melihat keberadaan harimau.

“Tim sudah di lokasi dan pasang kamera trap. Sudah dua malam kita berjaga,” katanya.

Dapatkan update berita Solok – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar
Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Kementerian PU
Kementerian PU Cek Struktur Jembatan Kembar Usai Dilanda Banjir
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Diskominfo Padang Panjang.
Wali Kota Sebut Jembatan Kembar Padang Panjang Direkomendasikan Dibongkar
M. FAJAR RILLAH VESKY
Halaban, Penyambung Nafas Republik yang Terlupakan