Pendaftaran Tengah Berlangsung, Ujian Tulis SBMPTN Dilaksanakan 2 Gelombang

Pendaftaran Tengah Berlangsung, Ujian Tulis SBMPTN Dilaksanakan 2 Gelombang

Kampus Unand di Limau Manis Padang.

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pendaftaran Tengah Berlangsung, Ujian Tulis SBMPTN Dilaksanakan 2 Gelombang.

Langgam.id – Pendaftaran masuk perguruan tinggi negeri lewat Ujian Tulis Berbasis Komputer – Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UTBK-SBMPTN) tengah berlangsung. Sesuai jadwal, pelaksanaan ujian tulis berlangsung dua gelombang.

Situs resmi penerimaan mahasiswa baru Universitas Andalas (Unand) menginformasikan hasi pendaftaran UTBK-SBMPTN berlangsung hingga 15 April 2022. Selanjutnya, peserta yang lulus akan melaksanakan ujian mulai dari 17 Mei 2022

“Pelaksanaan UTBK gelombang pertama 17 sampai 23 Mei 2022. Pelaksanaan ujian gelombang kedua akan berlangsung 28 Mei 2022,” tulis pmb.unand.ac.id yang dikutip Langgam.id, Selasa (29/3/2022).

Hasil dari itu diumumkan Juni 2022. Dua hari kemudian, peserta yang lulus dapat mengunduh sertifikat UTBK.

Diketahui, mulai Rabu (23/3/2022), calon mahasiswa baru sudah bisa mendaftar untuk masuk perguruan tinggi negeri lewat UTBK-SBMPTN melalui laman http://portal.ltmpt.ac.id.

Unand sendiri, sebagai salah satu perguruan tinggi yang menerima mahasiswa baru lewat jalur tersebut, menyediakan kuota 40 persen dari jumlah mahasiswa yang diterima. Jumlahnya mencapai 2.814 orang.

Wakil Rektor I Unand Prof. Mansyurdin mengatakan, siswa yang akan mengikuti UTBK-SBMPTN wajib memiliki akun yang sudah difinalisasi. Peserta harus memiliki bukti simpan permanen.

Bagi siswa lulusan 2022 yang saat ini tengah mengikuti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2022, masa pendaftarannya akan sedikit berbeda.

Baca juga: Pendaftaran SBMPTN Resmi Dibuka Hari Ini, Unand Sediakan Kuota 2.814 Mahasiswa

“Mereka (perserta SNMPTN) baru bisa mendaftar SBMPTN setelah hasil SNMPTN yang akan diumumkan pada 29 Maret 2022 pukul 15.00 WIB keluar,” katanya. Setelahnya, peserta yang tidak lolos SNMPTN baru boleh daftar UTBK-SBMPTN.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus