Gelar Wisuda di Tengah Lonjakan Omicron, Ini Penjelasan WR III Unand

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pelaksanaan wisuda Unand di tengah lonjakan kasus omicron, sudah dipertimbangkan

WR III Universitas Andalas, Insanul Kamil. [foto: Nandito Putra/langgam.id]

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pelaksanaan wisuda Unand di tengah lonjakan kasus omicron di Padang, sudah dipertimbangkan jauh-jauh hari.

Langgam.id - Wakil Rektor (WR) III Bidang Kemahasiswaan Universitas Andalas (Unand), Insanul Kamil mengatakan, pelaksanaan wisuda Unand di tengah lonjakan kasus omicron di Padang, sudah dipertimbangkan jauh-jauh hari.

Insanul menyebutkan, pihaknya menetapkan persyaratan ketat untuk bisa menggelar wisuda secara langsung.

"Jangan beranggapan kita menggelar wisuda di tengah lonjakan omicron, itu tidak benar. Sudah tiga bulan lalu, dengan pertimbangan yang matang," ujarnya, Jumat (18/2/2022).

Insanul menyebutkan, pertimbangan melaksanakan kegiatan wisuda dan perkuliahan secara langsung mesti berpijak pada capaian vaksinasi civitas akademik.

"Sejauh ini capaian vaksinasi kita sudah memadai, dan itu menjadi pertimbangan juga," ujarnya.

Selain itu terangnya, para wisudawan juga diwajibkan sudah melakukan vaksinasi tahap satu dan dua.

"Kalau belum lengkap, tidak bisa," tegasnya.

Insanul menjelaskan, keputusan akan melaksanakan wisuda tatap muka ditetapkan saat penurunan kasus covid-19 pada Desember tahun lalu.

Tidak hanya wisuda tatap muka, kata Insanul, perkuliahan semester genap tahun ini juga akan dilangsung secara tatap muka terbatas.

Kendati demikian, ia menegaskan bahwa pelaksanaan kegiatan akademik bisa berubah secara mendadak, tergantung situasi pandemi.

"Kalau statusnya tidak memungkinkan, demi kesehatan dan keselamatan, kita akan putar balik, online semua. Itu pasti," kata dosen Fakultas Teknik ini saat ditemui di ruangannya, Jumat (18/2/2022).

Untuk menghindari kerumunan, Insanul mengatakan, pelaksanaan wisuda dilangsungkan selama dua hari, yakni Jumat (18/2/2022) dan Sabtu (19/2/2022).

"Antisipasi kita, kapasitas Auditorium itu 4.000, tapi kita hanya isi 600-an saja," katanya.

Wisuda perdana di tahun 2022 ini merupakan yang pertama kalinya digelar secara langsung sejak Maret 2020 lalu.

Baca juga: Wisuda Perdana Tatap Muka, Unand Lepas 1.228 Wisudawan

Pada gelaran wisuda kali ini, Unand melepas 1.228 wisudawan dari program studi diploma, sarjana, magister, doktor, hingga profesi.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Rektor UNAND, Efa Yonnedi melepas keberangkatan 31 jemaah calon haji (JCH) dari keluarga besar universitas. Pelepasan itu dilaksanakan
Rektor Lepas Keberangkatan 31 Jemaah Calon Haji UNAND
Praktisi keinsinyuran nasional, Ulul Azmi, berpandangan kondisi Sumatra Barat (Sumbar) dinilai mengalami stagnasi dalam pertumbuhan ekonomi
Praktisi Keinsinyuran: Kepemimpinan di Sumbar Perlu Akselerasi Pembangunan dan Inovasi
Andre Rosiade Minta PT Semen Padang Perbaiki Rumah yang Rusak Akibat Ditabrak Truk CPO
Andre Rosiade Minta PT Semen Padang Perbaiki Rumah yang Rusak Akibat Ditabrak Truk CPO
Kepergok Diduga Selingkuh, Camat Padang Selatan Dinonaktifkan
Kepergok Diduga Selingkuh, Camat Padang Selatan Dinonaktifkan
Camat Padang Selatan Diduga Selingkuh dengan ASN, Dipergoki Istri Berduaan di Rumah
Camat Padang Selatan Diduga Selingkuh dengan ASN, Dipergoki Istri Berduaan di Rumah
Susunan Kloter Jemaah Haji Embarkasi Padang
Susunan Kloter Jemaah Haji Embarkasi Padang