Vaksinasi Lansia Sumbar Peringkat 3 Nasional, Audy Joinaldy: Vaksin Anak Tentu Lebih Mudah

Langgam.id - BPS mencatat Sumbar masuk dalam 10 provinsi dengan persentase kemiskinan terendah di Indonesia, yaitu pada peringkat ke-6.

Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy. (Foto: Dok. Humas Pemprov Sumbar)

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Audy menilai, jika capaian vaksinasi lansia bisa, tentunya vaksiansi anak-anak akan lebih mudah.

Langgam.id – Wakil Gubernur (Wagub) Sumatra Barat (Sumbar), Audy Joinaldy menyebutkan bahwa capaian vaksiansi lansia di Sumbar menempati peringkat 3 secara nasional. Namun, untuk capaian vaksinasi anak usia 6-11 tahun masih terbilang rendah dari daerah lain.

“Yang patut kita apresiasi, atas kerjasama semua pihak, termasuk TNI dan Polri, capaian vaksinasi (lansia) Sumbar sudah peringkat tiga nasional, ini perlu dicatat,” ujar Audy di Padang, Kamis (3/1/2022).

Lalu, terkait vaksiansi anak usia 6-11 tahun, kata Audy, akan terus diupayakan. Tingginya vaksiansi orang tua, diharapkan vaksiansi anak juga meningkat.

Data saat ini, lanjut Audy, vaksinasi lansia di Sumbar sudah mencapai 489.575 orang dengan vaksin pertama 87 persen, vaksin kedua 30,35 persen, dan vaksin ketiga 0,29 persen. Sementara, vaksinasi anak sudah mencapai 564.833 orang atau 6,19 persen untuk vaksinasi pertama, 0,56 vaksin kedua, dan 0 persen untuk vaksinasi ketiga atau booster.

“Kalau lansia saja kita bisa capai perigkat tiga, seharusnya untuk vaksinasi anak lebih mudah, sebab mereka berkelompok di sekolah, jadi untuk anak ini masih rendah, tapi kita yakin bisa mencapainya,” ucapnya.

Pendekatan vaksinasi anak, tambah Audy, tentunya agak berbeda. Kalau anak sekolah didatangi ke sekolah, sementara untuk orangtua didatangi ke rumah masing-masing. Nantinya akan ada imbauan kepada sekolah.

“Nanti kita kirim edaran, karena SD berada di bawah nauangan kabupaten dan kota, nanti kita imbau agar menganjurkan anak-anaknya divaksin, ini bisa menurunkan severitas, jadi kalau kena terpapar, kayak flu biasa saja nanti,” ungkapnya.

Terkait ditemukannya kasus Covid-19 di sekolah, Audy menyaraankan gar sekolah ditutup terlebih dahulu, kemudian dilakukan isolasi untuk menghindari penularan.

Baca juga: Kejar Target Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun, BINDA Sasar 10 Daerah di Sumbar

“Kita juga ingatkan agar masyarakat mentaati protokol kesehatan,” katanya.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

BPS mencatat luas panen padi pada 2025 mencapai 284.076 hektare (Ha). Angka ini mengalami penurunan sebesar 11.203 hektare atau 3,79
Luas Panen Padi Turun, Produksi Beras Sumbar 2025 Capai 800.613 Ton
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan