Polri Pastikan Tidak Ada Tilang di Jalan Selama Operasi Lilin 2021

Polri Pastikan Tidak Ada Tilang di Jalan Selama Operasi Lilin 2021

Apel gelar pasukan Operasi Lilin 2021 di Jakarta. (Humas Polri)

Langgam.id - Kepolisian Republik Indonesia (Polri) memastikan tidak ada penilangan di jalan raya selama Operasi Lilin 2021. Operasi ini digelar dalam rangka pengamanan natal dan tahun baru (Nataru).

Kepala Korsp Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol. Firman Shantyabudi mengatakan, tindakan tilang di jalan ditiadakan untuk memperlancar arus lalu lintas. Operasi ini berlangsung sejak Kamis (23/12/2021) hingga Senin (2/1/2022).

"Selama operasi tersebut dipastikan tidak akan ada penindakan tilang di jalan," kata Firman Shantyabudi dikutip langgam.id dari tribratanews.polri.go.id Kamis (23/12/2021).

Firman menegaskan, anggota Polri di lapangan hanya membantu proses kelancaran arus lalu lintas. Hanya saja, katanya, para pemakai jalan bisa kerjasama ketika pengaturan-pengaturan dilakukan di lapangan.

Hanya saja, meski tidak ada penindakan tilang di jalan, penerapan tilang elektronik berbasis kamera Electronic Traffic Law Enforcement atau e-TLE tetap berlaku.

Penindakan tilang di jalan sudah mulai bergeser ke penggunaan elektronik. Jadi, walaupun tidak ada tilang di jalan, tagihan tilang elektronik tetap masuk ke rumah pelanggar lalu lintas.

Menurutnya, Polantas hadir di tengah-tengah masyarakat guna membantu kelancaran lalu lintas pada saat melakukan perjalanan. Firman pun mengimbau agar perjalanan direncanakan secara matang. (*)

Baca Juga

Nestapa Makam Pahlawan Limapuluh Kota, Fraksi Golkar Soroti Anggaran Hanya Rp.30 Juta Setahun
Nestapa Makam Pahlawan Limapuluh Kota, Fraksi Golkar Soroti Anggaran Hanya Rp.30 Juta Setahun
Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) kembali mengalami erupsi pada Sabtu (8/2/2025) pukul 04.30 WIB. Dilansir dari situs Magma Indonesia
Gunung Marapi Erupsi Pagi Tadi, Abu Vulkanik Terpantau di Wilayah Batu Palano
'Glamping Maut' di Alahan Panjang yang Tewaskan Pengantin Baru Ternyata Tak Berizin
'Glamping Maut' di Alahan Panjang yang Tewaskan Pengantin Baru Ternyata Tak Berizin
Cindy Desta Nanda (28), korban meninggal diduga akibat keracunan karbon monoksida saat glamping di Alahan Panjang, Kabupaten Solok,
Bulan Madu Berujung Tragis: Suami Kritis, Istri Tewas saat Glamping di Alahan Panjang
Dejan Antonic Resmi Latih Semen Padang FC
Dejan Antonic Resmi Latih Semen Padang FC
Kebakaran Hebat Ludeskan 19 Rumah di Padang Selatan, Ini Daftar Nama Korban
Kebakaran Hebat Ludeskan 19 Rumah di Padang Selatan, Ini Daftar Nama Korban