Berlangsung Sejak Jumat Pagi, BMKG Prediksi Hujan di Sumbar Hingga Sabtu Besok

Berlangsung Sejak Jumat Pagi, BMKG Prediksi Hujan di Sumbar Hingga Sabtu Besok

Ilustrasi hujan lebat (Foto: Canva)

Langgam.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Padang Pariaman memperkirakan seluruh wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) akan dilanda hujan dengan intensitas sedang hingga lebat sampai Sabtu (18/12/2021) dini hari. Diketahui, hujan melanda wilayah Sumbar sejak Jumat (17/12/2021) dini hari.

“Waspada potensi hujan intensitas sedang hingga lebat dapat disertai petir dan kilat pada pagi hingga dini hari,” kutip Langgam.id dari situs resmi BMKG, Jumat (12/17/2021).

Wilayah yang diperkirakan akan dilanda hujan lebat pada malam hari diantaranya Batusangkar, Bukittinggi, Padang, Padang Panjang, Pariaman, dan Parit Malintang. Sedangkan wilayah Lubuk Basung, Lubuk Sikaping, Simpang Empat, dan Tua Pejat diprediksi akan dilanda hujan petir.

“Potensi hujan ringan di wilayah Arousuka, Muaro Sijunjung, Pulang Punjung dan Sawahlunto pada malam hari.” tambahnya.

Sementara itu, wilayah Painan, Payakumbuh, Sarilamak, dan Solok berpotensi dilanda hujan ringan pada malam hari.

Kemudian, pada dini hari hujan petir diperkirakan akan melanda wilayah Bukittinggi, Lubuk Basung, Painan, Pariaman, dan Parit Malintang. Sedangkan kota Padang dan Padang Panjang diprediksi tetap akan dilanda hujan lebat hingga dini hari.

“Hujan sedang diperkirakan akan membasahi wilayah Arosuka, Batusangkar, Payakumbuh, Sarilamak, Sawahlunto, Simpang Empat, dan Solok," tulis keterangan BMKG.

Sedangkan wilayah Lubuk Sikaping, Muaro Sijungjung, Pulau Punjung, dan Tua Pejat diperkirakan akan hujan ringan. Satu-satunya wilayah yang diprediksi tidak dilanda hujan adalah wilayah Padang Aro. Wilayah tersebut diperkirakan hanya akan berawan.

Berdasarkan laporan BMKG dari situs resmi suhu udara di Sumbar pada Jumat ini diperkirakan berkisar 19 hingga 29 derajat Celcius. Sedangkan kelembaban udara berkisar pada 70 hingga 100 persen.

Pada hari Sabtu (18/12/2021) mendatang BMKG turut memprediksi seluruh wilayah Sumbar akan dilanda hujan ringan hingga lebat disertai petir dan kilat dari pagi hingga dini hari. Dan hujan diprediksi akan mereda pada Minggu (19/12/2021) mendatang. (*/Rahmadi/Fauziah Salsabila)

Tag:

Baca Juga

Wako Padang Serahkan Sarpras Perikanan Tangkap Sejumlah KUB Nelayan
Wako Padang Serahkan Sarpras Perikanan Tangkap Sejumlah KUB Nelayan
Hasil positif berhasil diraih oleh Persatuan Sepak Bola Padang Panjang (PSPP) dalam lanjutan kompetisi Liga 4 Putaran Nasional pada
Liga 4 Putaran Nasional, PSPP Padang Panjang Tumbangkan Sylva Kalteng FC
Mantan Direktur HAM pada Jampidsus Kejaksaan Agung RI, Yuspar, menjadi sorotan usai mengeluarkan pernyataan kontrovesial. Ia mengkritisi
Pernyataan Kontroversi Eks Pejabat Kejagung Diduga Lecehkan Hakim Ad Hoc, Mardefni Geram
pria diselamatkan petugas kebersihan dan keindahan PT KAI Divre II Sumbar mencoba berlari di tengah rel saat kereta api melintas.
Aksi Petugas Kebersihan KAI Selamatkan Pria Diduga ODGJ di Padang Lari di Tengah Rel
Satpol PP Padang menertibkan sejumlah lapak pedagang kaki lima (PKL) yang ditinggalkan pemiliknya di fasilitas umum (fasum)
Ditinggal Pemiliknya di Fasum, Lapak PKL di Padang Ditertibkan Satpol PP
Kapolda Sumbar Irjen Pol Suharyono menyebutkan bahwa angka kecelakaan lalu lintas (lalin) menurun sepanjang tahun 2024. Kendati demikian, untuk jumlah korban dan kerugian justru
Yang Blong Bukan Cuma Remnya