Gempa M 7,4 Guncang NTT, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami

Langgam.id – Gempa dengan magnitudo 7,4 landa Nusa Tenggara Timur (NTT) sekitar pukul 10.20 WIB pada Selasa (14/12/2021).

Dalam akun Instagram @infobmkg, gempa ini berpotensi tsunami. Gempa berada di lokasi 7.59 LS, 122.24 BT. Atau 113 Km barat laut Larantuka, NTT dengan kedalaman 10 Km.

BMKG mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk wilayah Maluku, NTB, NTT, Sulsel dan Sultra. Wilayah tersebut ada yang berstatus peringatan siaga dan waspada.

BMKG menyebut, daerah dengan status peringatan siaga yaitu Selayar (Sulsel), Pulau Ende (NTT), Flores-timur bagian utara  (NTT), Pulau Sikka (NTT), Sikka bagian utara (NTT).

Kemudian, Ende bagian utara (NTT), Pulau Lembata (NTT), Flores-timur Pulau Adonara (NTT), Manggarai bagian utara (NTT), Ngada bagian utara (NTT).

Berikutnya, Lembata bagian utara (NTT), Buton (Sultra), Alor bagian utara (NTT), Bombana (Sultra).

Sementara itu, yang berstatus peringatan waspada yaitu, Manggarai-barat bagian utara (NTT), Wakatobi (Sultra), Bima Pulau Gili (NTB).

Kemudian, Maluku-tenggara barat Pulau Wetar (Maluku), Dompu bagian utara (NTB), Bulukumba (Sulsel), dan Kendari Pulau Watulumango (Sultra).

BMKG memberikan saran dan arahan terkait status peringatan. Untuk status siaga terang BMKG, pemerintah provinsi/kabupaten/kota diharapkan memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk evakuasi.

Kemudian, untuk status waspada, pemerintah provinsi/kabupaten/kota diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk menjauhi pantai dan tepian sungai.

Baca Juga

Berita Agam - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bayi usia tiga bulan terdampak Gempa Pasbar itu menbgalami luka di kepala.
Edukasi Masyarakat Soal Bencana Gempa, Ahli Geologi: Media Punya Peran Sangat Strategis
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Goncangan gempa di Pasaman Barat bisa memberikan pengaruh terhadap patahan lain.
Ahli Geologi: Gempa Tak Bisa Dicegah, Bangunan Aman Jadi Kunci Kurangi Korban
Ahli Geologi Sumatra Barat (Sumbar), Ade Edward meminta masyarakat untuk selalu memantau perkembangan dari gempa terkait dengan evakuasi
2 Gempa Berdekatan Guncang Sumut hingga terasa di Sumbar, Ini Kata Pakar
Sumbar Diguncang 2 Gempa dalam 3 Hari, Pengamat: Peta Risiko Harus Jadi Kebijakan
Sumbar Diguncang 2 Gempa dalam 3 Hari, Pengamat: Peta Risiko Harus Jadi Kebijakan
Ahli Geologi Sumatra Barat (Sumbar), Ade Edward meminta masyarakat untuk selalu memantau perkembangan dari gempa terkait dengan evakuasi
Penjelasan BMKG Soal Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Nias Selatan hingga Dirasakan di Padang
Gempang bumi berkekuatan magnitudo 4,9 mengguncang Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar), Kamis (12/12/2024) pukul 13.36 WIB.
Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Nias Selatan, Terasa hingga Padang