Ini Alasan Pengadaan Tablet Senilai Rp800 Juta Anggota DPRD Padang Panjang

Langgam.id-DPRD Padang Panjang

Ilustrasi tablet. [foto: canva.com]

Langgam.id – 20 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Padang Panjang akan difasilitasi tablet dalam menunjang kinerja sebagai legislatif. Pengadaan tablet ini menelan anggaran Rp800 juta.

Bukan tanpa alasan Sekretariat DPRD Padang Panjang melakukan pengadaan alat elektronik tersebut. Menurut Ketua DPRD Padang Panjang, Mardiansyah, pengadaan dilakukan demi penghematan.

Salah satunya, kata dia, persoalan kebutuhan surat-surat dan bakalan kemungkinan mengunakan kertas banyak. Dengan adanya tablet, tentunya akan memperkecil pengunaan kertas hingga upaya foto copy.

“Kalau sudah pakai itu (tablet) masing-masing anggota dikirim aja (file),” kata Mardiansyah dihubungi langgam.id, Senin (29/11/2021).

Ia mengakui tablet tersebut tak sepenuhnya menjadi hak milik, namun aset negara. Alat ini akan dipasang di meja masing-masing anggota dewan.

“Ini masuk ke aset negara, bukan buat kami, itu perlu dicatat. Jangan mentang-mentang nanti dipinjamkan ke anggota dewan, untuk anggota dewan, bukan seperti itu,” tegasnya.

Berdasarkan data LPSE Padang Panjang, tahap tender pengadaan tablet saat ini sudah selesai dengan menggunakan APBD tahun 2021. Untuk nilai HPS paket sebesar Rp631.320.000.

Baca juga: Pengadaan Tablet 20 Anggota DPRD Padang Panjang Telan Anggaran Rp800 Juta

Jika dihitung-hitung, dengan nilai pengadaan tablet sebesar itu bisa diperkirakan untuk satu unit tablet seharga Rp31 juta hingga Rp40 juta. Unit tablet dengan nilai harga sebesar ini tentunya cukup memiliki spesifikasi yang luar biasa.

Saat ditanya kondisi sekarang sedang pandemi covid-19, Mardiansyah menilai, anggaran bisa disesuaikan. “Kan nanti masih ditawarkan. Yang mengadakan sekwan, bukan kami,” ujarnya.

Baca Juga

5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi
5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi
Polda Sumbar memperlihatkan barang bukti saat penggerebekan kampung narkoba di Polda Sumbar.
Fakta Penggerebekan Kampung Narkoba Padang: 33 Orang Diciduk, Ratusan Paket Sabu Disita 
Polda Sumbar memperlihatkan barang bukti saat penggerebekan kampung narkoba di Polda Sumbar.
Polda Gerebek Kampung Narkoba di Padang, DPRD: Ini Tamparan Keras
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
TIM SAR mengevakuasi wisatawan terjatu dari puncak air terjun robo di Harau, Payakumbuh.
Korban Terjatuh di Air Terjun Robo Ditemukan Meninggal 
Asap Karhutla, Kasus ISPA di Kota Padang Meningkat Tajam 
Asap Karhutla, Kasus ISPA di Kota Padang Meningkat Tajam