Kabel Listrik Diperbaiki, Semburan Asap di Agam Dipastikan Sudah Aman

Langgam.id-semburan asap di Agam

Sejumlah warga berdiri di dekat semburan asap berbau belerang di kawasan Danau Maninjau, Agam. [foto: Joni Safri]

Langgam.id – Warga dihebohkan dengan kemunculan semburan asap berbau belerang di dekat sawah di kawasan Danau Maninjau, Dusun Linggai, Jorong Tanjuang Batuang, Nagari Duo Koto, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar).

Wali Nagari Duo Koto Joni Safri mengatakan kejadian kemunculan asap dilaporkan warga pada hari Senin (11/10/2021). Lokasi semburan asap yang berada dekat lapangan futsal itu diduga dari arus listrik yang mengalir di bawah tiang.

“Setelah kami ke lapangan, kami menyimpulkan, bahwa panas bumi yang keluar dekat lapangan futsal itu diakibatkan adanya arus induksi kabel ke tiang besi kabel listrik yang mengalir melalui tiang besi yang tertanam di samping lapangan,” katanya Rabu (13/10/2021).

Sebelumnya sejak dilaporkan, pada Selasa (12/10/2021) pihaknya mencoba mematikan aliran listrik di sekitar lokasi. Hasilnya bau belerang dan panas itu menghilang. Sehingga diduga kuat bahwa panas di kawasan itu berasal dari aliran listrik.

Baca juga: 119 Calon Wali Nagari di Agam Bakal Bersaing di Pilwana Serentak

Kemudian pihaknya sudah mencari informasi dan mendatangkan sejumlah pihak yang memiliki pemahaman tentang kelistrikan. Lalu gangguan listrik itu diperbaikinya, dan sekarang lokasi sudah aman seperti sebelumnya.

“Sudah kami perbaiki, insya Allah sudah aman, untuk garis polisi nanti sore bakal kita cabut. Kita ucapkan terima kasih atas laporan masyarakat, mari kita selalu berhati-hati mengunakan arus listrik,” katanya.

Baca Juga

Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Pemain Semen Padang FC saat sesi latihan beberapa waktu lalu.
Manajemen Bantah Ada Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat