Wako Riza Optimis 80 Persen Warga Payakumbuh Divaksin Oktober Ini

Langgam.id-vaksin covid-19

Pemko Payakumbuh gelar rapat evaluasi penanganan covid-19. [foto: Pemko Payakumbuh]

Langgam.id - Wali Kota Riza Falepi optimis target 80 persen masyarakat Payakumbuh yang divaksin bisa tercapai pada Oktober ini.

Optimis Riza ini dikarenakan semakin tingginya animo masyarakat dalam mengikuti gebyar vaksinasi sapu jagad covid-19 yang digelar Pemko Payakumbuh.

"Gebyar vaksinasi sapu jagad yang digelar dalam seminggu ini diserbu oleh masyarakat berusia 12 tahun ke atas. Saking antusiasnya, bahkan ada juga warga yang kesal dan mengomel bukan main saat tidak berkesempatan divaksin hari itu," ujar Riza saat rapat evaluasi penanganan covid-19 di Balaikota, Kamis (30/9/2021).

Riza meminta Dinas Kesehatan, camat, serta lurah, untuk dapat menjaga koordinasi dan komunikasi untuk pelaksanaan vaksinasi ke depan.

Ia juga meminta keterangan dari setiap camat, bagaimana langkah konkret yang dilakukan demi mendukung capaian target vaksinasi di kelurahan-kelurahan yang ada.

Riza mengharapkan, agar menggenjot sasaran vaksin dengan menjemput bola ke lapangan.

"Untuk mengatur jadwal vaksinasi, camat harus berkomunikasi dengan Dinas Kesehatan. Sementara puskesmas tinggal melaksanakan di lapangan setelah mendapatkan instruksi," beber Riza.

Riza mengungkapkan, nanti di tempat vaksinasi, camat dan lurah memfasilitasi dengan baik para vaksinator yang bekerja.

Apalagi camat dan lurah yang di daerahnya punya jadwal vaksinasi, harus mengonfirmasi ulang kepada Dinas Kesehatan agar vaksinasi jemput bola ini bisa dilaksanakan dengan baik, jangan sampai tinggal bola.

Baca juga: Cegah Pungli, UPP Saber Pungli Payakumbuh Sosialisasi di Instansi Pelayanan Publik

Sektor sekolah SMP dan SMA kata Riza, termasuk prioritas dalam sasaran vaksinasi. Termasuk kelompok masyarakat yang masih belum mendapatkan haknya untuk diberikan vaksin.

Kepala Dinas Kesehatan Payakumbuh dr Bakhrizal mengatakan, untuk penggunaan vaksin sinovac, jika dibuka 1 vial, maka harus langsung hari itu juga digunakan untuk 10 orang.

Hal ini terangnya, karena bila 1 vial vaksin telah dibuka dan ada yang bersisa, maka tidak boleh disimpan atau digunakan besoknya lagi. Sebab, karena telah ada petunjuk penggunaannya.

Saat ini kata Bakhrizal, kasus covid-19 di Payakumbuh melandai. Tinggal 8 orang saja yang terkonfirmasi positif.

Kemudian sebutnya, untuk capaian vaksinasi di Kota Payakumbuh sudah mencapai 34 persen. Menurutnya, angka ini termasuk capaian yang tertinggi di Sumbar.

Baca Juga

Jurnalis senior Khairul Jasmi
PR Pembangunan Ekonomi Sumbar di Usia 80 Tahun
Penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade resmi didaftarkan sebagai voter atau delegasi dari Semen Padang FC untuk Kongres PSSI 2025
Semen Padang FC Kembali Kalah, Andre Rosiade: Almeida Out
Willy Aditya Sebut Minangkabau Ibu Indonesia
Willy Aditya Sebut Minangkabau Ibu Indonesia
Politikus Partai Nasdem Willy Aditya dalam diskusi Langgam dengan tajuk Refleksi 80 Tahun Sumatra Barat
80 Tahun Sumbar, Willy Nasdem Soroti Pembangunan Berkelanjutan
NasDem Minta Kader di Sumbar Bijak Bermedsos, Sindir Cindy Monica? 
NasDem Minta Kader di Sumbar Bijak Bermedsos, Sindir Cindy Monica? 
Pesan Willy Aditya di Rakerwil Partai NasDem Sumbar: Fokus Bekerja untuk Rakyat, Jangan Bahas Pemilu
Pesan Willy Aditya di Rakerwil Partai NasDem Sumbar: Fokus Bekerja untuk Rakyat, Jangan Bahas Pemilu