Viral Video Penyiksaan Rusa di Pesisir Selatan, Pelaku Minta Maaf

Penyiksaan rusa pesisir selatan

Lokasi penyiksaan seekor rusa di Pesisir Selatan [dok.BKSDA Sumbar]

Langgam.id – BKSDA Sumbar berhasil mengungkap pelaku penyiksaan rusa di Pesisir Selatan yang viral di media sosial beberapa waktu lalu.

Pelaku diketahui berinisal SP (28) asal Nagari Taluk Rimbo Kualo, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan.

Kepala BKSDA Sumbar Ardi Andono mengatakan, video viral ini diunggah pada Senin 13 September 2021, sementara kejadiannya pada Minggu 5 September 2021.

“Berdasar hasil investigasi, lokasi kejadian bukan berada di Kampung Sungai Gemuruh, Nagari Inderapura Selatan, tapi di Kampung Muaro Sakai, dekat Jembatan Ponton Nagari Taluk Ampalu Inderapura, Pessel” kata Ardi dalam keterangannya, dikutip Rabu (22/9/2021).

Ardi menyebut, tim semoat mendatangai rumah pelaku, namun ia kabur karena takut ditangkap oleh petugas.

Baca juga: Viral Penyiksaan Rusa di Pesisir Selatan, Polisi dan BKSDA Datangi Lokasi

Berdasarkan investigasi, SP memburu dan menyiksa rusa itu karena ketidaktahuannya akan satwa dilindungi.

Pada Selasa (21/9/2021) pukul 11.00 WIB di Kantor Wali Nagari Taluk Kualo, SP mengakui perbuatannya dan meminta maaf.

Ia berjanji tidak mengulang perbuatannya yang telah meresahkan publik.

“Atas perbuatan tersebut, saya memohon maaf yang sebesar-besarnya karena telah meresahkan masyarakat,” kata SP dalam video permintaan maaf yang diunggah di akun @tripsumbar.

Sebelumnya, video penyiksaan seeokor rusa di Kecamatan Pancung Soal, Pesisir Selatan tersebar dan viral di media sosial. Pihak kepolisian dan BKSDA kini tengah menggali fakta tentang kejadian itu.

Kapolsek Pancung Soal Iptu Dedy Arma bersama pihak BKSDA sudah mendatangi warga yang tinggal di sekitar lokasi penyiksaan rusa itu pada Kamis (16/9/2021). Dugaan sementara, penyiksaan rusa terjadi saat kegiatan buru babi.

Dalam video yang tersebar, terlihat seekor rusa yang terseret di pinggir sungai. Hewan itu lalu dikejar beberapa orang yang akhirnya melakukan penganiayaan.

Baca Juga

Sosok mayat perempuan ditemukan di aliran sungai di Nagari Barung Barung Balantai, Kacamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan,
Warga Karawang Ditemukan Meninggal di Sungai di Pessel: Kondisi Tak Utuh, Diduga Dimakan Biawak
BPS mencatat luas panen padi pada 2025 mencapai 284.076 hektare (Ha). Angka ini mengalami penurunan sebesar 11.203 hektare atau 3,79
Luas Panen Padi Turun, Produksi Beras Sumbar 2025 Capai 800.613 Ton
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional