Kapolda: Mahasiswa Asal Papua Aman di Sumbar

Langgam.id – Kepala Polisi Daerah (Kapolda) Sumatra Barat (Sumbar) Irjen Pol Fakhrizal memastikan keamanan bagi mahasiswa Papua yang sedang menempuh pendidikan di Sumbar. Komunikasi antara mahasiswa Papua itu juga telah berlangsung untuk memastikan rasa aman.

“Kita sudah kumpulkan adik-adik kita dari Papua. Alhamdulillah di tempat kita tidak ada masalah, mereka juga nyaman di Sumbar,” kata Fakhrizal kepada langgam.id usai pendistribusian air bersih di Kelurahan Batu Gadang, Kota Padang, Sabtu (24/8/2019).

Menurut Jenderal bintang dua itu, para mahasiswa Papua sangat nyaman dalam menempuh pendidikan di Sumbar. Sebab
kondisi Sumbar sangat nyaman dan aman bagi mahasiswa.

Fakhrizal juga memastikan tidak ada tindakan rasisme yang ditujukan kepada mahasiswa Papua yang berada di Sumbar. Ia menjamin langsung akan kenyamanan bagi mahasiswa Papua tersebut di wilayahnya.

“Mereka (mahasiswa) nyaman menempuh pendidikan di sini. Kita sudah tatap muka langsung dengan adik-adik kita dari Papua. Saya jamin (keamanan) karena mereka nyaman di Sumbar,” ujarnya.

Dalam pertemuan bersama mahasiswa Papua yang telah berlangsung beberapa waktu lalu itu, Polda Sumbar memastikan para mahasiswa tidak terpancing dan terpengaruh atas kejadian di Surabaya hingga Manokwari Papua.

Sebelumnya, jajaran Polresta Padang juga telah bertatap muka dengan menerima kedatangan perwakilan Ikatan Mahasiswa Papua Sumbar di Mapolresta Padang, Rabu (21/8). Para mahasiswa berjumlah delapan orang itu disambut langsung Kapolresta Padang Kombes Pol Yulmar Try Himawan dan seluruh jajaran.

Mahasiswa Papua memastikan bahwa kondisi mereka dalam keadaan baik dan tidak ada mendapat intimidasi dari suku pribumi. Mereka juga mengajak seluruh mahasiswa Papua yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia untuk tetap menjaga jiwa nasionalisme dan menjunjung tinggi keberagaman. (Irwanda)

Baca Juga

Daftar Kapolda Sumbar 10 Tahun Terakhir, Ada Teddy Minahasa hingga Djati Wiyoto
Daftar Kapolda Sumbar 10 Tahun Terakhir, Ada Teddy Minahasa hingga Djati Wiyoto
Dalih Kapolda dan Kadis ESDM Sumbar Soal Beking Tambang Emas Ilegal, Singgung Regulasi Hukum
Dalih Kapolda dan Kadis ESDM Sumbar Soal Beking Tambang Emas Ilegal, Singgung Regulasi Hukum
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta memimpin patroli ke sejumlah titik rawan tawuran dan balap liar di Kota Padang pada Jumat
Kapolda Akui Tambang Emas Ilegal Marak di Sumbar: di Perbukitan dan Bantaran Sungai 
Sidak 6 SPBU di Padang, Polisi Temukan Tangki Kendaraan Modifikasi hingga Nopol Ganda
Sidak 6 SPBU di Padang, Polisi Temukan Tangki Kendaraan Modifikasi hingga Nopol Ganda
Rentetan 6 Kecelakaan di Sitinjau Lauik Selama Januari-April 2026, Korban Meninggal 2 Orang 
Rentetan 6 Kecelakaan di Sitinjau Lauik Selama Januari-April 2026, Korban Meninggal 2 Orang 
Walhi Bakal Laporkan Pemprov Sumbar-Polda ke Kapolri hingga DPR RI Soal Tambang Ilegal 
Walhi Bakal Laporkan Pemprov Sumbar-Polda ke Kapolri hingga DPR RI Soal Tambang Ilegal