Hingga Selasa Pagi, 36 Gempa Susulan Guncang Sulawesi Tengah

BMKG mencatat terdapat sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 23-29 Mei 2025.

Ilustrasi gempa. [canva]

Langgam.id – Gempa mengguncang dari Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah yang terjadi pada Senin (26/7/2021) berlanjut hingga Selasa (27/7/2021) pagi. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat terjadi 36 gempa susula dengan kekuatan kurang dari Magnitudo 5,0.

Koordinator Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono menyebut, jumlah itu menambah tujuh rangkaian gempa yang telah terjadi sepanjang Senin kemarin. Gempa terkuat dicatat terjadi pada Senin malam, pukul 19.09 WIB, dengan kekuatan 6,3 M.

Daryono telah menjelaskan bahwa pusat gempa terletak pada jalur Sesar Balantak. Pada jalur sesar yang sama, gempa kuat terakhir kali terjadi pada 15 Maret 2015, kekuatannya 6,1 M. Gempa dengan kekuatan yang setara di kawasan itu juga pernah tercatat pada 1964.

Baca juga: Gempa Magnitudo 5,9 Guncang Sulawesi Tengah, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami

Rentetan gempa kuat itu disebutkannya terjadi pada jalur Sesar Balantak yang berarah barat timur. “Namun untuk memastikan pembangkit Gempa Tojo Una-Una saat ini masih perlu dikaji lebih mendalam,” kata Daryono.

Dikutip dari Tempo.co, Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Geofisika Palu, Hendrik Leopatty, menduga pembangkit itu adalah sesar lokal yang belum diketahui detail. Dia menduga, sesar lokal itu membelah dari utara ke selatan Kabupaten Tojo Una-Una.

Baca Juga

Waspada Cuaca Ekstrem: BMKG Prediksi Hujan Disertai Petir Landa Padang dan Sekitarnya
Waspada Cuaca Ekstrem: BMKG Prediksi Hujan Disertai Petir Landa Padang dan Sekitarnya
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat di Sumbar, Padang hingga Mentawai Perlu Waspada 8 Juni 2026
Ilustrasi - temperatur saat panas. (Foto: geralt/pixabay.com
Sumbar Dilanda Cuaca Panas, Ini 5 Cara Menjaga Tubuh Tetap Fit dan Aman Beraktivitas
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat kenaikan suhu karena berkurangnya awan di langit Kota Padang.
Panas! Suhu di Sumbar Tembus 33 Derajat Celsius, BMKG Ingatkan Bahaya Paparan Sinar UV
Meski sempat diguyur hujan beberapa hari yang lalu, namun saat ini kondisi Kota Padang kembali diselimuti kabut tebal. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menyebu
Cuaca Sumbar Hingga 30 Mei: BMKG Prediksi Sejumlah Daerah Alami Hujan Ringan
Langgam.id-cerah berawan
Cuaca Idul Adha 2026 di Sumbar Diprediksi Cerah, Sebagian Cerah Berawan