BMKG: Sumbar Diguncang 15 Kali Gempa dalam Sepekan Terakhir

Ilustrasi gempa, gempa subduksi, gempa kecil mentawai, 15 gempa

Ilustrasi gempa. (langgam.id)

Langgam.id – Wilayah Sumatra Barat (Sumbar) diguncang 15 kali gempa sepekan terakhir mulai 11-17 Juni 2021. Badan Metereologi Krimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang mencatat gempa tersebut berlokasi di darat dan di laut.

“Gempa tersebut akibat aktivitas disebabkan zona subduksi antara Lempeng Eurasia, Lempeng Samudera Hindia, dan sesar Sumatra. Dari 15 kali gempa, 5 berlokasi di darat, 10 gempa di laut serta 2 gempa yang dirasakan,” kata BMKG Padang Panjang dalam situs resmi, Jumat (18/6/2021).

BMKG menyebut pada 13 Juni tercatat 6 kali gempa, paling banyak di antara hari lainnya. Adapun Magnitudo tersebar adala 4,9 SR dan terkecil 2,5 SR.

Baca juga: 4 Syarat Terjadi Tsunami Usai Gempa, Apa Saja?

“Magnitudo 3-5 ada 12 kejadian. Magnitudo besar dari 5 ada 0 kejadian, dan magnitudo di bawah 3 ada 3 kejadian,” tulis BMKG.

Sedangkan untuk kedalaman, BMKG mencatat gempa paling dangkal terjadid di 2 kilometer dan paling dalam 50 kilometer.

Gempa cukup besar yang dapat dirasakan terjadi pada Sabtu (12/6/2021) dengan magnitudo 4,9 SR. Gempa ini berpusat di Pasaman dengan kedalaman 10 kilometer. Serta dapat dirasakan di Pasaman, Agam, Bukittinggi hingga Padang Panjang.(*/Ela)

Tag:

Baca Juga

Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) masih berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu (31/1/2026)
BMKG: Sumbar Berpotensi Hujan Sedang-Lebat 3 Hari Depan
Pada Rabu (14/1/2026) malam, muncul cahaya di langit Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) yang disebut-sebut menyerupai fenomena aurora
BMKG Ungkap Cahaya di Langit Padang Bukan Aurora: Polusi Cahaya Pantulan di Darat
Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Gempa M4,7 Guncang Bonjol Pasaman
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
Sejumlah daerah di Sumatra Barat berpotensi diguyur hujan pada dua hari ke depan, Rabu-Kamis (28-29/1/2026).
Hujan Ekstrem Kembali Guyur Sumbar Pagi Ini, Area Kayu Tanam Tembus 245 mm
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal