Penampilan Genta Alparedo Saat Timnas Indonesia vs Afghanistan

genta

Genta Alparedo. (foto: PSSI)

Langgam.id - Gelandang muda Semen Padang FC Genta Aparedo menjalani laga perdana bersama timnas senior. Laga itu dilakoni Genta saat uji coba Indonesia melawan Afghanistan.

Pertandingan melawan Afghanistan merupakan rangkaian uji coba timnas untuk menghadapi kualifikasi Piala Dunia 2022. Namun laga uji coba melawan Afghanistan tidak didaftarkan dalam pertandingan resmi di FIFA.

Dalam laga yang berlangsung di Lapangan Iranian Club, Dubai, Uni Emirat Arab, Selasa (25/5/2021) malam tersebut, Genta dimainkan pada pertengahan laga oleh pelatih Shin Tae-yong. Pemain berusia 19 tahun itu masuk menggantikan Yakob Sayuri yang tampil sejak awal laga.

Genta dimainkan bersamaan dengan masuknya tiga pemain lainnya di antaranya Adam Alis dan Syahrian Abimanyu. Ketika itu, Indonesia sedang tertinggal 0-3 dari Afghanistan.

Beberapa menit setelah pergantian pemain itu, Indonesia berhasil memperkecil ketertinggalan. Gol Egy Mualana Vikri pada menit ke-59 membuat skor menjadi 1-3.

Baca juga: Genta Satu-satunya Pemain Liga 2 di Timnas, Semen Padang FC: Ini Membuktikan Kualitas Kita

Pada menit menit ke-64 Adam Alis sukses membobol gawang Afghanistan dan membuat kedudukan menjadi 2-3. Meski mendapat sejumlah peluang untuk menyamakan skor, Indonesia tetap tertinggal hingga akhir laga.

Usai pertandingan itu, pelatih Shin Tae-yong mengakui masih terdapat kekurangan dalam timnya. Kualitas lini belakang dan passing para pemain jadi sorotan pelatih asal Korea tersebut.

“Bicara mengenai itu, pertama untuk stopper, banyak kekurangan disana, tetapi dengan adanya pemain seperti sekarang, kita harus perbaiki satu demi satu. Kemudian passing dalam pertandingan. Kalau dilihat juga kekurangan ada saat tidak bisanya melakukan serangan balik yang baik, itu yang akan diperbaiki satu demi satu," kata Shin seperti dikutip dari laman resmi PSSI.

Selanjutnya, timnas Indonesia akan menghadapi laga uji coba melawan Oman. Pertandingan itu dijadwalkan berlangsung pada 29 Mei mendatang.

Baca juga: Pemain Muda Semen Padang FC Genta Alparedo Dipanggil Timnas untuk Sea Games

Diketahui, Genta merupakan satu-satunya pemain Semen Padang FC yang dipanggil mengikuti pemusatan latihan timnas di Dubai, Uni Emirat Arab. Dia juga satu-satunya wakil dari klub peserta Liga 2.

Selain disiapkan untuk menghadapi kualifikasi Piala Dunia, Genta juga sudah mengikuti pemusatan latihan untuk menghadapi ajang Sea Games ke-31 yang akan berlangsung di Hanoi, Vietnam pada 21 November-2 Desember 2021. (*ABW) 

Baca Juga

Laga Semen Padang FC vs Dewa United berakhir 2-0 Jumat, (15/08/2025) di Stadion Haji Agus Salim. Foto Arif Pribadi/Langgam
Pelatih Dewa United: Semen Padang FC Kini Tim yang Berbeda
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC mulai memperkenalkan pemain asing baru untuk memperkuat tim guna mengarungi putaran kedua BRI Liga 1 musim 2024/2025.
Filipe Chaby dan Bruno Gomes Bawa Semen Padang FC Menang atas Dewa United
Hasil babak pertama Semen Padang FC menghadapi Dewa United pada pekan kedua liga Super League musim 2025/2026, Jumat (15/08/2025 berakhir 0-0
Gol Bruno Gomez Dianulir Wasit, Babak Pertama Semen Padang Lawan Dewa United 0-0
Semen Padang FC Tunjuk Leo Guntara Jadi Kapten Lawan Dewa United, Rui Rampa dan Matos Starter
Semen Padang FC Tunjuk Leo Guntara Jadi Kapten Lawan Dewa United, Rui Rampa dan Matos Starter
Pelatih Dewa United FC, Jan Olde Riekerink memberikan apresiasi kepada suporter Semen Padang FC jelang laga pekan kedua Liga Super League
Pelatih Dewa United Puji Fair Play Suporter Semen Padang FC