Wali Kota Padang Ungkap 5 Faktor Kendalikan Inflasi

stadion internasional, takbiran virtual

Walikota Padang Hendri Septa. (Foto: dok humas SP)

Langgam.id – Wali Kota Padang Hendri Septa optimis dapat mengendalikan inflasi jelang akhir Ramadan hingga pasca lebaran. Hal tersebut dapat dilakukan dengan menjaga ketersediaan dan keterjangkauan harga pangan, serta kelancaran pendistribusian barang pangan strategis.

“Beberapa upaya seperti pemberian bantuan ternak dan insentiif peternak yang memiliki sapi bunting, pembuatan rumah pangan dan lainnya,” kata wako, Kamis (6/5/2021).

Selanjutnya Pemko Padang juga akan menggalakkan kerja sama dengan UMKM dan lintas instansi dalam peningkatan kualitas dan kuantitas produksi daerah.

“Tak hanya itu, kita juga telah mengupayakan peningkatan produksi pertanian dan perikanan melalui program hidroponik dan budidaya ikan dan sayur dalam ember (budikdamber),” jelasnya.

Selanjutnyakata wako lagi, dalam Ramadan kali ini pihaknya melalui TPID Kota Padang juga telah membuat koordinasi lintas sektoral tentang ketersediaan stok aman pangan strategis serta barang penting strategis yang bekerja sama dengan pihak terkait sepeti Bulog Divre Sumbar dan PT Pertamina serta lainnya.

“Alhamdulillah, untuk Ramadan kali ini kita tetap mengupayakan dan melaksanakan voucher belanja serta pasar murah bagi rumah tangga miskin atau yang terdampak covid-19,” sambung Hendri Septa.

Ia menyebutkan, dari data pada Januari-Maret 2021 inflasi berada di level yang sangat rendah yaitu berurut pada angka 0,12 persen, 0,38 persen dan 0,31 persen atau dengan kata lain belum menyentuh di level 1 persen. Bahkan di Februari malah terjadi deflasi sebesar 0,38 persen.(*/Ela)

Baca Juga

Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Penjelasan Pakar Pendidikan Agar Penerapan PJJ Tidak Sebatas Formalitas
Asap menyelimuti Kota Padang, Jumat (4/9/2026).
Sumbar Minim Titik Api, BMKG Sebut Kepulan Asap Datang dari Luar Sumbar
DPRD Kota Padang Panggil Pertamina Terkait Pertalite Diduga Campur Semen
DPRD Kota Padang Panggil Pertamina Terkait Pertalite Diduga Campur Semen
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang Kota Padang, Tata Ruang Lumin Park Dinilai Bermasalah
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Empat Kali Dilanda Banjir, Warga Lapau Munggu Desak Pemda Keruk Sungai yang Kian Dangkal
Warga Kampung Lapau Munggu, Kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang melihat kondisi rumah pascabanjir. Foto: Fajar/Langgam
Pemko Padang akan Relokasi Rumah di Kawasan Rawan, Warga Korban Banjir Enggan Pindah