4 Daerah Negatif Covid-19 di Sumbar Harus Perketat Pengawasan

Covid-19 di Sumbar

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit. (Foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id – Sebanyak 4 daerah di Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) masih zero kasus positif virus corona (covid-19). Diharapkan daerah tersebut tetap meningkatkan pengawasan agar kasus positif betul-betul tidak ada hingga pandemi ini berakhir.

Keempat daerah itu masing-masing Kabupaten Limapuluh Kota, Sijunjung, Sawahlunto, dan Kota Solok.

“Kemarin semua daerah itu juga sudah kita adakan pool test sebanyak 100 spesimen, hanya dari daerah Solok Selatan yang ditemukan kasus positif,” kata Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit di Padang Jumat (8/5/20200).

Saat ini, kasus positif terus menunjukan kenaikan. Hal ini dinilai baik karena masih dalam klaster yang sama. Dengan begitu, bisa sesegera mungkin memutuskan mata rantai penyebaran covid-19 di Sumbar. Hal ini tentu diiringi dengan pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

“Peningkatan ini baik seiring dengan PSBB dilakukan. Virus itu semuanya masuk dari luar,” katanya.

Nasrul berharap kabupaten dan kota terus memperketat wilayah perbatasan. Terutama mencegah orang dari luar masuk ke Sumbar. Terutama daerah-daerah yang masih nihil kasus positif covid-19.

“Kita juga minta kabupaten kota perketat, supaya melindungi daerah masing-masing, supaya cepat corona berakhir,” katanya.

Masyarakat juga diimbau agar mematuhi PSBB yang dilaksanakan hingga 29 Mei 2020. Tim dari Pemprov juga akan turun untuk memantau pelaksanaan PSBB.

Selain itu, saat ini mudik juga sudah dilarang oleh pemerintah, kecuali untuk pihak tertentu. Pelarangan orang masuk ke Sumbar diharapkan dapat menekan penyebaran covid-19.

“Akan kita atur kembali sesuai instruksi Kepala BNPB agar tidak ada yang pulang kampung, tidak ada istilah mudik,” katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Langgam.id-kereta api kayu tanam - BIM
Pakar Ungkap Tantangan Berat Reaktivasi Kereta Api di Sumbar, Tak Sekadar Membangun Rel!
Anggaran DPRD Sumbar 2026 disorot
Anggaran Janggal Miliaran Rupiah DPRD Sumbar
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional