4 Daerah Negatif Covid-19 di Sumbar Harus Perketat Pengawasan

Covid-19 di Sumbar

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit. (Foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id - Sebanyak 4 daerah di Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) masih zero kasus positif virus corona (covid-19). Diharapkan daerah tersebut tetap meningkatkan pengawasan agar kasus positif betul-betul tidak ada hingga pandemi ini berakhir.

Keempat daerah itu masing-masing Kabupaten Limapuluh Kota, Sijunjung, Sawahlunto, dan Kota Solok.

"Kemarin semua daerah itu juga sudah kita adakan pool test sebanyak 100 spesimen, hanya dari daerah Solok Selatan yang ditemukan kasus positif," kata Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit di Padang Jumat (8/5/20200).

Saat ini, kasus positif terus menunjukan kenaikan. Hal ini dinilai baik karena masih dalam klaster yang sama. Dengan begitu, bisa sesegera mungkin memutuskan mata rantai penyebaran covid-19 di Sumbar. Hal ini tentu diiringi dengan pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

"Peningkatan ini baik seiring dengan PSBB dilakukan. Virus itu semuanya masuk dari luar," katanya.

Nasrul berharap kabupaten dan kota terus memperketat wilayah perbatasan. Terutama mencegah orang dari luar masuk ke Sumbar. Terutama daerah-daerah yang masih nihil kasus positif covid-19.

"Kita juga minta kabupaten kota perketat, supaya melindungi daerah masing-masing, supaya cepat corona berakhir," katanya.

Masyarakat juga diimbau agar mematuhi PSBB yang dilaksanakan hingga 29 Mei 2020. Tim dari Pemprov juga akan turun untuk memantau pelaksanaan PSBB.

Selain itu, saat ini mudik juga sudah dilarang oleh pemerintah, kecuali untuk pihak tertentu. Pelarangan orang masuk ke Sumbar diharapkan dapat menekan penyebaran covid-19.

"Akan kita atur kembali sesuai instruksi Kepala BNPB agar tidak ada yang pulang kampung, tidak ada istilah mudik," katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Pengadilan Negeri Padang memvonis mantan Kepala Wilayah BPN Sumbar Saiful tujuh tahun penjara dalam kasus korupsi lahan tol Sumbar. IST
Korupsi Lahan Tol Padang-Sicincin, Mantan Kepala BPN Sumbar Divonis 7 Tahun Penjara
Gunung Marapi kembali erupsi terjadi Selasa pagi 12 Agustus 2025, 08:39 WIB, dengan tinggi kolom abu ± 1.600 m
Gunung Marapi Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1.600 M
Salah satu korban kekerasan anak dibawah umur dalam kasus perusakan rumah doa GKSI PAdang digendong oleh orang tuanya
Dua Anak Diduga Korban Perusakan Rumah Doa Masih Jalani Trauma Healing
Laga Persib Bandung vs Semen Padang berakhir 2-0 di Stadion Bandung Lautan Api Sabtu 09/08/2025.
Klasemen Super League Pekan Pertama, Semen Padang FC Posisi 17
Mayjen Arief Gajah Mada Resmi Jadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol, Berikut Profilnya
Mayjen Arief Gajah Mada Resmi Jadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol, Berikut Profilnya
Semen Padang saat berhadapan dengan Persib Bandung pada liga Super League 2025/2026, Sabtu 09/08/2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Eduardo Puas dengan Performa Kabau Sirah Meski Kalah dari Persib Bandung