Berada di Sekitar Gunung Marapi, 38 Sekolah di Agam Tiadakan Kegiatan Luar Kelas

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menaikkan status Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) ddari Level II (Waspada)

Erupsi Gunung Marapi. [foto: BKSDA Sumbar]

Langgam.id - Sebanyak 38 unit sekolah di Kabupaten Agam yang berada di sekitar Gunung Marapi, meniadakan kegiatan luar ruangan.

Hal ini merupakan kebijakan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Agam karena dampak Gunung Marapi yang masih mengeluarkan abu vulkanik.

Kadisdikbud Agam, Isra mengatakan, ke-38 sekolah tersebut terdiri dari 32 Sekolah Dasar (SD) dan enam Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan jumlah siswa sekitar ribuan orang.

Isra menambahkan, ke-38 sekolah itu berada di Kecamatan Canduang sebanyak 17 unit SD dan 3 unit SMP. Kemudian, di Kecamatan Sungai Pua sebanyak 15 unit SD dan 3 unit SMP.

“Ini berdasarkan pendataan yang kita lakukan di dua kecamatan yang terdekat dengan Gunung Marapi,” ujar Isra dikutip dari amcnews.co.id pada Jumat (19/1/2024).

Isra mengungkapkan, bagi sekolah yang berada di sekitar Gunung Marapi dan sering terdampak erupsi, telah meniadakan kegiatan di luar kelas. Seperti olahraga, upacara dan kultum.

“Tidak ada kegiatan di luar kelas seperti olahraga, upacara, kultum dan lainnya,” bebernya.

Meski begitu, kata Isra, hingga kini ini siswa masih bisa belajar tatap muka dengan ketentuan harus memakai masker ke sekolah.

“Kemudian sekolah diberikan kewenangan untuk mengambil keputusan apabila terjadi peningkatan abu vulkanik,” tuturnya.

Kewenangan itu terangnya, berupa menghentikan pembelajaran di sekolah, mengurangi jam pelajaran, memulangkan siswa lebih cepat. Atau untuk sementara mengumpulkan siswa pada tempat yang dianggap aman dan tidak membahayakan.

“Ini dalam rangka pengurangan risiko dampak dari erupsi gunung yang dialami siswa,” ujarnya. (*/yki)

Baca Juga

Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Bupati Agam, Benni Warlis melantik dan menyerahkan Surat Keputusan (SK) kepada 61 PPPK Tahap II formasi tahun anggaran 2024.
61 PPPK Agam Dilantik, Bupati Tekankan Profesionalisme dan Penguasaan Teknologi
Gunung Marapi Erupsi, Tinggi Abu Capai 1.000 M
Gunung Marapi Erupsi, Tinggi Abu Capai 1.000 M
Pemkab Agam Galang Dana untuk Palestina
Pemkab Agam Galang Dana untuk Palestina
Bupati Agam, Benny Warlis melantik M Lutfi sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Agamd di Masjid Agung Nurul Fallah Lubuk Basung,
Bupati Agam Lantik Sekda dan Sejumlah Pejabat Eselon II
Gunung Marapi Kembali Erupsi
Gunung Marapi Kembali Erupsi