250 Ribu Pengunjung Saksikan Puncak Pesona Hoyak Tabuik Budaya Piaman 2022

250 Ribu Pengunjung Saksikan Puncak Pesona Hoyak Tabuik Budaya Piaman 2022

Suasana hoyak tabuik di Kota Pariaman. [Foto: Humas]

Langgam.id - Sebanyak 250 ribu orang pengunjung datang ke Kota Pariaman untuk menyaksikan Puncak Hoyak Tabuik Budaya Piaman tahun 2022 di Pelataran Muaro Pantai Gandoriah Kota Pariaman, Minggu (14/8/2022).

Hal ini disampaikan oleh Wali Kota Pariaman, Genius Umar pada Puncak Pesona Hoyak Tabuik Budaya Piaman tahun 2022

Wako Genius Umar menuturkan bahwa sudah dua tahun kita tidak melaksanakan perayaan tabuik ini karena pandemi Covid-19.

“Atas desakan masyarakat, baik masyarakat yang di ranah maupun di rantau secara khusus dari tuo tabuik dan anak tabuik pasa maupun tuo tabuik dan anak tabuik subarang serta Pemerintah Kota Pariaman untuk merayakan kembali acara tabuik ini. Tabuik Piaman 2022 sudah berlangsung selama 2 minggu, mulai dari tanggal 1 s/d 14 Agustus 2022.

Lebih lanjut, Genius Umar mengatakan bahwa dari 2 tahun yang lalu, tabuik ini hampir sama. Namun karena 2 tahun tidak melaksanakan tabuik, untuk tahun ini tamunya lebih banyak.

“Sebanyak 250 ribu pengunjung datang ke Kota Pariaman, kalau mereka belanja 200 ribu/orang, ada sekitar 50 milyar uang berputar di masyarakat atau PDRB masyarakat kita”, ulasnya.

“Bayangkan kalau pemerintah yang membuat acara tersendiri, mungkin tidak seramai sekarang seperti acara tabuik ini , tetapi dengan adanya perayaan tabuik, semua orang datang ke Kota Pariaman”, imbuhnya.

Genius Umar juga menjelaskan bahwa untuk menumbuhkan pariwsata berskla nasional maupun internasional, dengan budaya tabuik ini bisa menjadi poin untuk mengundang orang datang ke Kota Pariaman dan nanti akan kita perbaiki terus manajemennya sehingga menjadi tontonan nasional maupun internasional.

“Selain itu, tabuik adalah momentum untuk dijadikan jembatan untuk mengembangkan pariwisata di Kota Pariaman dan menjadi jembatan untuk pemersatu bagi masyarakat Kota Pariaman untuk bersatu membangun Kota Pariaman yang lebih baik kedepan”, pungkasnya mengakhiri.

---

Ikuti berita Pariaman - berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Pemko Pariaman akan menggelar iven pariwisata Pariaman Barayo 2025 pada 1-7 April mendatang. Pariaman Barayo merupakan salah iven
Pariaman Barayo 2025 Digelar 1-7 April, Ada 11 Destinasi Wisata yang Bisa Dikunjungi
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Pariaman kembali dilanjutkan setelah sempat berhenti sementara waktu. Kini pelajar TK, SD, SMP,
Sempat Terhenti, Program Makan Bergizi Gratis di Pariaman Kembali Dilanjutkan
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pariaman berganti nama menjadi RSUD Prof H Muhammad Yamin SH. Pergantian nama rumah sakit yang berada di bawah
RSUD Pariaman Resmi Ganti Nama Jadi RSUD Prof H M Yamin SH
Persatuan Sepakbola Kota Pariaman (Persikopa) harus menelan kekelahan dari Duta FC dari Banten dalam babak final Piala Soeratin U-17.
Kalah di Final, Persikopa Pariaman Kembali Jadi Runner Up Piala Soeratin U-17 Nasional
BMKG mencatat terdapat 17 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 11-17 April 2025. Pada periode
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Pariaman Sore Ini
Hasil hitung cepat Pilkada Serentak 2024 menunjukkan empat wali kota petahana di Sumatra Barat (Sumbar) diperkirakan tidak melanjutkan
Empat Wali Kota Petahana di Sumbar Diperkirakan Tumbang di Pilkada 2024