20 Pelatih Indonesia Lulus Lisensi AFC Pro, 5 Orang Asal Sumbar

20 Pelatih Indonesia Lulus Lisensi AFC Pro, 5 Orang Asal Sumbar

Para pelatih Indonesia yang memperoleh lisensi AFC. (Foto: pssi.org)

Langgam.id - Sebanyak 20 pelatih Indonesia dinyatakan lulus lisensi kepelatihan AFC Pro. Pencapaian tersebut merupakan penghargaan tertinggi dalam karir seorang pelatih.

Lima orang dari 20 pelatih tersebut, berasal dari Sumatra Barat (Sumbar). Mereka adalah Emral Abus, Nil Maizar, Indra Sjafri, Yeyen Tumena dan Syafrianto Rusli.

Melalui situs resmi resminya, Sabtu, (7/9/2019) PSSI memberikan penghargaan dan menggelar malam seremoni kelulusan peserta lisensi kepelatihan AFC Pro di Hotel Century, Jakarta, Jumat (6/9/2019).

Sebanyak 23 pelatih resmi memiliki lisensi tertinggi dalam karir kepelatihan sepak bola. Mereka mengikuti kursus sejak April 2018 dan berakhir Maret 2019. Dari 23 peserta, 20 asal Indonesia, dua pelatih dari Malaysia dan satu dari Jepang.

Sekjen PSSI Ratu Tisha, mengatakan penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi dari PSSI. Karena untuk mendapatkan lisensi AFC Pro itu tidak mudah, sejumlah tahapan harus dilalui. Lisensi AFC Pro baru pertama kali dilaksanakan di tanah air.

Menurutnya, pencapaian ini merupakan satu terobosan besar karena banyak negara yang menantikan hal ini. Seperti yang disampaikan ada 3 hal yang dilihat dalam sepakbola. Pertama pelatih, kedua wasit, ketiga pemain.

"Berapa banyak pelatih kita yang bisa bersaing di level tertinggi? Berapa banyak wasit kita yang bisa bersaing di level tertinggi? Berapa banyak pemain kita yang bisa bersaing di sana," katanya.

Menurutnya, membicarakan pemain, teorinya itu adalah best coach, best player. Tanpa ada pelatih terbaik tidak bisa mendapatkan pemain terbaik. Sehingga PSSI sangat berterima kasih atas partisipasi para pelatih yang ikut di lisensi pro.

"Semoga ilmunya dapat berguna, dan implementasikan kepada diri sendiri dan Indonesia," tambahnya.

Sementara itu, Pelatih Timnas U-23 Indra Sjafri, salah seorang yang mendapatkan lisensi AFC Pro, mengaku sangat senang dengan penghargaan ini. Ia berharap kursus kepelatihan tersebut dapat terus dilaksanakan.

"Jangan berhenti di generasi pertama ini. Kalau bisa lebih banyak lagi dan kalau tidak salah Januari (2020), generasi kedua akan dimulai. Dan tidak hanya lisensi AFC Pro saja yang kita butuhkan, tapi kita butuh pelatih berlisensi A, B, C, dan D," ucap pelatih timnas U-23 itu.

Daftar 23 peraih lisensi AFC Pro

1. Djadjang Nurjaman

2. Bambang Nurdiansyah

3. Aji Santoso

4. Wolfgang Pikal

5. Rudy Eka Priyambada

6. Joko Susilo

7. Liestiadi

8. Hanafing

9. Tony Ho

10. Emral Abus

11. Rahmad Darmawan

12. Iwan Setiawan

13. Nil Maizar

14. Indra Sjafri

15. Widodo C Putro

16. Yeyen Tumena

17. Mundari Karya

18. Yunan Helmi

19. Adam bin Abdulah (Malaysia)

20. Elavaran (Malaysia)

21. Fujiwara (Jepang)

22. Syafrianto Rusli

23. Seto Nurdiantoro

(*/Rdi)

Baca Juga

Semen Padang FC bertandang ke markas Persebaya pada pekan keenam Super League 2025/2026, Jumat malam (19/9/2025) di Stadion Gelora Bung Tomo.
Nilai Pasar Skuad: Persebaya Lebih Unggul Dibanding Semen Padang FC
Semen Padang FC memboyong 22 pemain ke markas Persebaya pada lanjutan pekan keenam Super League musim 2025/2026
Semen Padang FC Boyong 22 Pemain ke Kandang Persebaya
Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini. Foto Arif Pribadi/Langgam
Klasemen Super League, Semen Padang FC  Terpuruk ke Papan Bawah
Semen Padang FC mengalami kekalahan telak 1-8 saat menjamu Dewa United di Stadion Haji Agus Salim, Jumat (25/10/2024). Hasil ini menjadi
Alasan Pelatih Semen Padang Eduardo Almeida Ganti Tiga di Awal Babak II
Pelatih Semen Padang FC, Eduardo Almeida
Pelatih Semen Padang FC Almeida Soroti Ulur Waktu Pemain PSBS Biak 
Pelatih Semen Padang FC, Eduardo Almeida mengakui kekalahan timnya 1-2 dari PSBS Biak pada pekan kelima Liga Super League 2025/2026
Semen Padang FC Kalah dari PSBS Biak, Eduardo Almeida: Saya Bertanggung Jawab